云南省测绘地理信息局紧急奔赴墨江地震灾区执行应急航拍任务
    文章来源:云南省基础测绘技术中心     作者:李超 龚绪才     时间:2018-09-10     点击数:

        据中国地震台网正式测定, 8日10时31分29秒在云南省普洱市墨江县通关镇(北纬23.28度、东经101.53度)发生5.9级地震,震源深度11公里,墨江县城内震感强烈。
        地震发生后,云南省测绘地理信息局立即启动应急响应,迅速做出部署,由副局长邹亚光同志带队,组织无人机应急测绘保障分队相关人员携两套固定翼和一套四旋翼无人机迅速奔赴灾区。此前在普洱市思茅区组织开展应急训练的另外一支队伍,在返昆途中,接到应急任务指令,迅速折返,携两套四旋翼无人机,直接奔赴灾区,于8日中午12时到达通关镇,直奔震中受损最严重的村落。
        灾区受损村落分布零散,路况较差,先期到达灾区的一队采用四旋翼无人机迅速按点展开作业,于15时获取受损严重的通关镇丙蚌村0.6平方千米、分辨率0.05米的无人机遥感影像,于18时获取受损严重的鱼塘镇玉鲁村0.2平方千米、分辨率0.05米的无人机遥感影像,经现场处理后,成果数据和制作的图件及时提供给抗震救灾指挥部,为抗震救灾和次生地质灾害防治提供第一手高分辨遥感影像资料。目前,应急测绘保障分队按照上级要求,正紧锣密鼓组织开展重点受损严重的村落大范围航摄作业,为次生地质灾害防治和灾后恢复重建提供应急测绘保障服务。

    受损严重房屋

    受损严重房屋

    地震导致塌方阻断道路

    航拍作业

    丙蚌村影像图

    玉鲁村影像图