云南省第一次全国地理国情普查通过验收
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:宋红霞     时间:2017-05-19     点击数:

      5月18日,云南省第一次全国地理国情普查验收会在昆明召开。国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室常务副主任、国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,云南省国土资源厅副厅长李刚出席会议并讲话,云南省测绘地理信息局局长王卫国出席会议并致辞。云南省测绘地理信息局副局长段世明主持会议。

     

      验收会上,以中国工程院院士李建成为主任的验收委员会认真听取了普查项目的工作及技术报告、统计分析报告、成果质量报告,观看了普查工作专题片与数据库及应用系统演示,审阅了相关材料,经质询与讨论,认为云南省第一次全国地理国情普查组织管理有序、技术创新突出,生产安全高效、成果丰硕、质量优良、效果显著,全面完成了国务院和省政府部署的各项任务,达到了预期目标,同意通过验收。

     

      云南省第一次全国地理国情普查首次使用覆盖全省0.5米高分辨率卫星遥感影像作为工作底图,全面查清了全省地表自然和人文地理要素的现状和空间分布情况,摸清了全省地理国情家底,获取了全覆盖、无缝隙、高精度的地理省情数据,形成了专项数据库、管理信息系统、统计成果及系列图等丰富的普查成果,科学揭示了资源、生态、环境、人口、经济、社会等要素在地理空间上相互作用、相互影响的内在关系。

     

      按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的指示精神,云南省结合本省重大战略及基本省情,开展了抚仙湖流域生态环境动态监测项目等地理国情监测项目,形成了一批有特色有价值的监测成果,在云南省生态文明建设、多规合一、应急救灾工作中发挥了重要作用。

     

      李维森对云南省第一次全国地理国情普查项目顺利通过验收表示祝贺,对进一步做好普查工作提出三点要求,一是做好成果的发布工作,为政府部门和公众提供地理信息服务。二是推动普查成果的广泛应用。三是深入贯彻落实新《测绘法》,全面开展常态化地理国情监测。

     

      李刚指出,云南省第一次地理国情普查工作虽已结束,但后续工作任重而道远。他强调要重点做好三个方面工作,一是测绘地理信息部门要推进普查成果应用,提高测绘地理信息服务能力。二是希望各厅局、各州市充分了解普查成果的价值,共同开发利用好普查成果。三是开拓做好常态化地理国情监测,推进测绘地理信息事业转型升级。

     

      云南省测绘地理信息局局长王卫国表示,云南省测绘地理信息局将立足全省经济社会发展和生态文明建设,重点做好以下三项工作,一是省普查办将认真吸纳与会专家的建议意见,完善普查后续工作;第二,云南省测绘地理信息局将抓好普查成果的推广应用工作。做好典型运用和试点示范工作,加大推广普查成果共享平台力度,积极完善成果使用管理机制,与各厅局、地方政府和社会公众分享普查成果。第三,云南省测绘地理信息局将抓好常态化地理国情监测工作。依据新修订的《测绘法》加强云南省地理国情监测法制建设工作,推进职能拓展和运用领域拓展工作,全面开展基础性地理国情监测、围绕重点开展专题性地理国情监测并深化地理国情信息应用。

     

      省发改委、省工信委、省教育厅、省财政厅、省民政厅、省军区、省公安厅、省国土资源厅、省环保厅等云南省第一次全国地理国情省普查领导小组成员单位代表,省普查办人员,部分普查任务承担单位代表,省测绘地理信息局有关处室和单位负责人参加会议。