你买到“问题地图”了吗?
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:宋红霞     时间:2017-10-13     点击数:

      随着现代社会的发展,人们的出行变得日益频繁,地图成为大家在路上使用的一种重要的指路工具。那么,市民怎么识别“问题地图”从而避免购买“问题地图”呢?云南省测绘地理信息局审图室地图审查专家来为大家支几招。

      地图审查专家认为,国家版图体现着一个主权国家对领土的意志和在国际交往中的政治、外交立场,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。地图上出现错误,不仅损害消费者的利益,而且损害国家利益、民族尊严,会产生极为恶劣的政治影响。市民可以从以下三个方面简单掌握识别“问题地图”的方法:

      1、看地图有无审图号。《地图管理条例》与《云南省地图管理办法》要求,向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。因此,在市场上公开销售的地图应有国家审图号(GS(××××)××××号)或者云南省审图号(云S(××××)×××号)。若无审图号,则属违法地图,请消费者不要购买、传播;

      2、看版图是否完整。凡是涉及中华人民共和国国界的全国地图,即地图名称含有“中国”、“全国”字眼的,必须完整表示我国疆域。全国地图不仅应表达大陆区域,还必须包含台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿、岛礁,必须表示中国南海诸岛及归属范围线。

      3、看国家区域用色是否一致。当地图的区域用色是按国家区域进行分色时,台湾岛的用色必须与大陆的颜色保持一致。如果绘有台北市,则台北市所用符号及名称的规格、形状、颜色应与其他省会城市的符号、名称保持一致。

      另外,地图审查专家建议,市民或企业单位如需地图服务,可到测绘地理信息行政主管部门,如国家测绘地理信息局官方网站“标准地图服务”栏目(http://bzdt.nasg.gov.cn/)或云南省测绘地理信息局官方网站“标准地图服务”栏目(http://www.ynbsm.gov.cn/Readinfo.aspx?KindID=bc4d5feb-d2f4-4c76-89c5-999bdda8c6af&InfoID=ada723a9-2677-40b2-aca6-25e1c6ffb664)下载标准地图作为工作底图使用。若在此底图上添加内容并公开使用,应报审,从而避免“问题地图”的出现与传播。