云南省测绘地理信息局顺利完成630平方千米墨江“9.08”地震基本烈度Ⅶ度(7度)及以上区域航拍工作
    文章来源:云南省基础测绘技术中心     作者:李超 陈宏     时间:2018-09-19     点击数:

        云南省测绘地理信息局无人机应急测绘保障分队在地震发生当日获取第一手高分辨率遥感影像后,根据上级和抗震救灾指挥部排查地质灾害隐患、评估灾情的需要,无人机应急测绘保障分队对墨江“9.08”地震基本烈度Ⅶ度(7度)和Ⅷ度(8度)全区域进行大面积航摄作业,范围涉及通关镇、鱼塘镇、雅邑镇、联珠镇、龙潭乡。
        震区地质复杂,山高谷深,陡峭险峻,交通路况较差,加之雨季降水影响,地震造成滑坡及地质灾害隐患。航摄区域天气变化异常,云层较低,部分区域存在短时骤然降雨。无人机应急测绘保障分队根据灾区实际情况和低空无人机特点迅速制定有针对性和可操作性的航摄计划,紧抓有利天气,最大限度降低航高,采用双机作业,四地面站接力监控。无人机应急测绘保障分队克服重重困难,于10日至16日,赶在台风“山竹”影响之前,利用六套固定翼无人机飞行9架次,航程1800千米,获取了约630平方千米优于0.2米分辨率的遥感影像,完成航拍工作。
        为了迅速赶制出灾区高分辨率遥感影像图,无人机应急测绘保障分队队员抢抓时间,加班加点,进行数据处理和解译,将成果数据和制作的图件及时提供给抗震救灾指挥部、国土、住建、交通等相关部门,为救灾指挥、灾情评估、灾害隐患排查等提供决策依据。

    “9.08”墨江5.9级地震基本烈度图

    起飞

    队员山林徒步搜索回收受降雨熄火迫降的无人机

    队员山林徒步搜索回收受降雨熄火迫降的无人机

    “9.08”墨江5.9级地震基本烈度Ⅶ度(7度)及以上区域影像图