《云南地理国情监测与研究》正式出版
    文章来源:云南省测绘资料档案馆      作者:汪祎勤     时间:2018-08-06     点击数:

        近日,《云南地理国情监测与研究——云南省第一次全国地理国情普查成果》正式出版。这是云南省第一次全国地理国情普查领导小组办公室历时两年精心打造的一部有国家时代背景、有历史保存价值、有丰富数据资料的“十三五”重大出版物。
        该书围绕云南重要战略目标和云南省地理信息产业发展“十三五”规划纲要,以地理国情普查与监测数据成果为基础,结合相关部门的专题数据资料展开研究,充分利用现代测绘技术、空间统计与分析技术,从地理空间的角度,采用定性、定量分析方法,充分挖掘云南省地理国情普查成果的内在信息和潜在的行业应用价值。共由云南地理国情普查与现状分析、云南地理国情监测与应用以及云南地理国情专题研究三个篇幅构成。
        这篇专著的出版,是促进测绘地信政务工作从被动向主动、从后台向前台、从静态向动态、从单一数据向多类型地理国情数据的转变。对于各级党委、政府制定国家重大战略和规划、开展宏观政策研究、实施空间规划管理、制定区域政策、加强灾害预警、开展行业调查统计等提供了公共基底和服务保障,为云南“民族团结示范区、南亚东南亚辐射中心、生态文明建设排头兵”的重要战略提供了科学决策支持和数据参考。