“测绘技术状元”喜获云南省“五一劳动奖章”
    文章来源:云南省测绘工程院     作者:刘江梅     时间:2018-05-03     点击数:

        近日,在云南省庆祝2018年“五一”国际劳动节暨表彰大会上,云南省测绘工程院陈世杰同志喜获“云岭职工第十四届技术技能大赛技术状元”荣誉称号,被云南省总工会授予云南省“五一劳动奖章”。


        陈世杰,男,纳西族,中共党员,云南丽江人,1982年11月生,工程硕士,昆明理工大学测绘工程专业, 2006年8月参加工作,测绘高级工程师,现云南省测绘工程院三维数据部职工。在2017年 “云岭职工第十四届技术技能大赛‘南方测绘杯’云南省测绘地理信息行业职业技能竞赛” 工程测量赛项中获得了冠军,被授予“云南省工程测量技术状元”称号,并代表云南省参加了第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。
        自参加工作以来,他一直从事测绘外业工作,一干就是10年。先后参与了“云南省省级大地控制网(GPS C级网)”、“云南省综合卫星定位服务系统(CORS)建设”、“云南省‘城镇上山’低丘缓坡土地综合开发利用项目”、“云南省‘兴地睦边’农田整治重大工程项目”、“云南省滇中产业聚集区(新区)建设测绘保障服务”等重大测绘工程项目。从普通的作业员开始,他先后担任过作业小组长、项目分项技术负责人、项目负责人,无论在哪个岗位,他始终践行着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。从国家等级水准测量到大比例尺地形图测绘,再到新兴的三维激光扫描技术的应用研究,他不断努力学习,掌握新兴的测绘前沿知识。

        2014年9月,为服务云南滇中产业新区建设,他和同事们一起,在10天内保质保量完成了10.8平方千米1:500地形图、36平方千米1:2000地形图的测绘地理信息成果。作为分项负责人,白天同大家一块进行野外测绘,晚上进行成果质量检查,每天休息的时间只有四五个小时。在项目结束前,作为整个项目的二级检查人员,熬了两个通宵才顺利的提交了检查成果,编制好质检报告,项目及时有效的满足了规划区对测绘地理信息成果的需求,获得了一致好评。
        2015年9月,他被调到院三维数据部工作,主要负责三维激光扫描技术工作。这对院里来说是一个全新的项目,他和同事一起,从零开始,在实践中不断进步,在摸索中不断总结,不断查阅相关技术文档资料,刻苦钻研三维激光扫描应用技术。半年后,运用该技术完成了“云南省第一次全国地理国情普查—德钦县城周边地质灾害监测项目”。他不断在实践中总结经验,参与撰写的《三维激光扫描技术的地质滑坡体塌方量快速测定方法分析》获云南省测绘地理信息学会2016年度优秀论文奖。
        他不断学习提高,创新工作方式,研究新的测绘方法。2017年,使用“双对向精密三角高程测量技术”对传统的三角高程测量法进行了改进。该技术在国家等级水准跨河测段的实施中,大大降低了作业人员的劳动强度,缩短了施测时间,间接提高了观测成果的精度。编写了相关技术规程,为操作人员现场作业提供了标准和依据,使施测工作有章可循,实现了规范操作,标准化、程序化作业。撰写的论文《双对向精密三角高程测量进行二等跨河水准的运用研究》获云南省测绘地理信息学会2017年度优秀论文奖。


        12年的测绘生涯,12年风华岁月。从一名普通技术员到高级工程师,从测绘新兵到“测绘技术状元”、“五一劳动奖章”获得者,他始终不改初心。荣誉的取得,是对他多年来以奉献测绘为己任,励精图治,不断创新的赞赏,更是对他未来成长的鞭策和鼓励。