云南省第一次地理国情普查公报发布
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:宋红霞     时间:2017-10-20     点击数:

        10月20日,云南省政府召开新闻发布会,发布云南省第一次全国地理国情普查工作和公报。
        云南省第一次全国地理国情普查领导小组副组长、办公室主任、云南省测绘地理信息局局长王卫国、云南省国土资源厅副厅长李连举、云南省第一次全国地理国情普查领导小组办公室副主任、云南省测绘地理信息局副局长段世明出席发布会并回答记者提问。新华社、中央电视台、人民网、云南日报、云南广播电视台等近40家媒体与会采访。同时,来自各大院校、科研机构的代表出席了会议。
        按照党中央、国务院决策部署,2013年9月云南省第一次全国地理国情普查工作正式启动。在省委、省政府和省第一次全国地理国情普查领导小组的正确领导下,在普查领导小组25家成员单位及各级政府的鼎力支持下,历时三年,耗资5.19亿元,投入4千余测绘人,云南省测绘地理信息局牵头组织完成了建国以来云南省实施的普查要素最全面、采用技术最先进的一次地理国情调查,首次全面准确地摸清了云南省地理国情家底。
        此次普查共获取了由10个一级分类、58个二级分类和149个三级分类共1642.2万个图斑构成的全覆盖、无缝隙、高精度的海量地理国情数据,总数据量达27.7TB,并以2015年6月30日为标准时点,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了云南省地理国情要素在标准时点的现实状况。普查成果经跨部门院士参加的专家组验收、省普查工作会议审议,并经过了国务院普查办审核、省政府批准。
        坚持“边普查、边监测、边应用”的原则,云南省实施开展了抚仙湖流域生态环境动态监测项目、大理海西农田保护与海东城市扩展监测项目、昭通鲁甸地震灾区恢复重建监测项目、迪庆州德钦县城周边区域地质灾害监测项目和昆明主城区地表沉降与城市空间演进监测项目等多个监测应用示范项目。普查成果已经为抚仙湖流域生态环境保护管理、大理市城镇化建设以及云南省多规合一、领导干部自然资源资产责任审计、生态红线划定等重大工作提供了大量及时可靠的地理信息数据服务。
        下一步,云南省将按照新实施的《中华人民共和国测绘法》赋予的新职责和“十三五”规划明确的新任务,积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测工作,更好地服务云南省发展大局、服务社会、服务民生。