全覆盖高精度DEM数据助力云南省土壤侵蚀调查
    文章来源:省地图院     作者:何照攀 张凤     时间:2017-07-13     点击数:

        6月30日,省地图院向省水利水电科学研究院移交了云南省坡度坡长数据分析处理数据成果及相关文档资料,标志着省地图院正式完成在《云南省2015年土壤侵蚀调查》项目中所承担的工作。
        该土壤侵蚀调查项目采用了中国土壤流失方程(Chinese soil loss equation,CSLE)计算土壤侵蚀模数,并对土壤侵蚀强度进行评价。其中,坡度因子与坡长因子是该方程中重要的两个计算因子。省地图院基于全省数字高程模型DEM,利用数字地形分析技术,最终得到全省按流域和按县级行政区域划分的坡度坡长成果数据以及坡度坡长因子成果数据。
        该成果首次利用我省覆盖最全面、精度最高的地形因子数据计算坡度坡长因子,为我省土壤侵蚀调查提供了准确、客观的数据支持,为科学指导我省水土流失预防与治理、推进生态文明建设提供了科学依据。