敬岗爱业有榜样,勤劳苦思学优良
    文章来源:昆明市测绘研究院     作者:魏晓娟     时间:2018-05-04     点击数:

     ——记 “云南省五一劳动奖章”获得者李兆静

    赞劳模
    华夏千年现万行,行行济出状元郎。
    敬业爱岗树榜样,兢兢业业需宣扬。
    人生短暂毋虚度,勤劳苦思学优良。
    同心共筑中国梦,争当楷模创辉煌。

     

        喜讯!在刚刚结束的云南省庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上,昆明市测绘研究院李兆静荣获“云南省地图绘制员技术状元”称号,并获得“云南省五一劳动奖章”。    
        李兆静,女,2008年7月毕业于昆明理工大学地理信息系统专业理学学士,现为昆明市测绘研究院职工,二级技师,主要负责信息中心影像数据管理以及坐标系转换等工作。
        十年的测绘生涯,她已积累了人生中的多项奖牌。她曾参与完成的“昆明市域高分辨率卫星影像1:10000正射影像图制作”获得2014年优秀测绘工程奖银奖;“昆明主城建成区机载LiDAR三维数据采集工程”获得全国优秀测绘工程奖铜奖;“昆明建设世界知名旅游城市规划发展图”获优秀地图作品裴秀奖铜奖。她个人在“第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛云南赛区选拔赛”中荣获全省测绘地理信息技术能手称号;2015年全国地理信息行业职业技能竞赛中获得“全国测绘地理信息行业优秀技能人才”荣誉称号;2017年“云岭职工第十四届技术技能大赛”中斩获“云南省地图制图技术状元”。
        刚刚迎来而立之年的李兆静,便拥有如此殊荣,不禁让人艳羡。到底是什么力量推动着这个文静的女孩在平凡的岗位上脱颖而出呢?
        ——解决问题是工作的乐趣
        总规坐标转换项目中会有一些要素信息过多的图,这些图难免会存在反反复复转换失败的问题。当大家为此不堪折磨开始抱怨的时候,李兆静却认真地翻看相关书籍、查阅资料,不厌其烦地尝试用各种软件处理,直至解决问题。克服困难似乎是她工作的乐趣。
        如果同事遇到问题向她请教,她一定会努力帮忙寻求最新最优化的解决方法,她说:“解决问题的过程就是学习的过程,大家可以在解决问题的过程中共同进步。”
        ——持之以恒是收获成就的秘诀
        工作之余,李兆静几乎不会与同事闲话家常,总是在看书学习,扩展自己的知识范围。她相信,扎扎实实、兢兢业业、将看似乏味枯燥的工作做到极致并持之以恒,定会收获自己想要的成就。
        平日里为人处事颇为低调的她,在获得“云南省五一劳动奖章”的时候依然从容淡定。当笔者表达羡慕之情时,她的回答就像她做人一样清澈:“你也在努力,只是我们做的不同,我也只是做了我应该做的。”听完此言让人感受到莫大的鼓励。向劳动模范学习,学的不应该是如何获得荣誉的技巧,而是荣誉背后凝聚的精神,那种看似平凡却需要持之以恒的“工匠”精神。(昆明市测绘研究院 魏晓娟)