云南省地理国情监测成果服务德宏州领导干部离任审计工作
    文章来源:云南省测绘资料档案馆     作者:汪祎勤     时间:2018-07-13     点击数:

        自2017年7月西双版纳州领导干部自然资源资产审计试点工作启动以来,云南省地理国情监测成果和测绘技术手段已广泛应用于云南省领导干部自然资源资产审计工作中。
        为加强对当地国土、林业部门管理情况的掌握,2018年5月,云南省审计厅审计小组进点德宏州领导干部经济责任工作,再度联合云南省测绘地理信息局,运用地理信息技术和数据对基本农田、建设用地、退耕还林等进行重点审计。7月上旬,审计组对德宏州芒市、瑞丽市的个别疑点图斑进行实地调查,并对接当地国土、林业部门,了解其具体情况。
        测绘技术人员以当前最新的2017年地理国情监测成果为重要参考依据,通过图斑对比、影像对比等手段,梳理出全州规划情况与实际地表覆盖有悖的范围。这样不仅对一些偏远或取证难度较大的区域获得取证,更避免了在传统审计方法“行不通”的部门被“牵着鼻子走”。大大提高了逐地核查的工作效率,使审计的时间成本、人力物力成本大幅节约。
        本次将测绘地理信息技术与数据运用于德宏州领导干部经济责任审计中,排查国土、林业部门管理情况,实现了审计工作的快速、高效开展,加强了对云南省地理国情监测成果的应用。