云南省地理国情监测成果 服务财政财务收支审计工作
    文章来源:云南省测绘资料档案馆      作者:汪祎勤     时间:2018-08-06     点击数:

        近日,在与审计部门的纵深合作与探索中,云南省地理国情监测成果和测绘技术手段继广泛应用于领导干部自然资源资产审计和经济责任审计工作后,被运用于昆明市财政财务收支审计。
        根据审计部门2017年财政财务收支审计工作方案,昆明市经开区启动了财政财务收支审计,按审计部门要求,云南省测绘地理信息局派出专业技术人员参与了此项工作。测绘人员通过将规划数据与地理国情监测成果进行比对,查出当前地表覆盖的实际情况是否与报批的产业规划、功能定位、空间布局等相符,是否存在擅自改变规划用途的情况。根据建设用地征管用的情况,深入追查批而未建、未批先建、少批多建等问题,并梳理涉及的范围和位置。根据基本农田数据,查出范围内未通过审批与经过审批的占用情况,以及规划、实际地表覆盖情况并非农田,坡度大于25度的基本农田分布和数量。测绘人员还结合2017年高分辨率影像进行辨识,重点梳理出面积较大的可疑图斑,组织进行实地核查。
        该项目工作在审计中取得了良好成效。审计部门同志讲,若通过传统的查账对账审计手段来摸索区域规划、建设中的问题,犹如“大海捞针”,即使发现个别可疑情况,也难以追溯“在哪儿?有多少?本来是什么?现状是什么?什么时候变的?”等问题。而通过利用测绘地理信息成果技术,不仅把对可疑点的“摸索”提升为“摸清”,还将同类问题不留死角的全部清查出来,为深入分析问题产生的原因提供参考,为下一步完善制度、规范管理奠定基础。