国家级新区—云南滇中新区首次空间格局变化监测全面开展
    文章来源:云南省测绘工程院     作者:李琛     时间:2017-10-20     点击数:

        10月11日,《云南滇中新区空间格局变化监测专业技术设计书》评审在北京通过,标志着该项目全面展开,并将于今年底完成。
        随着我国经济发展进入新常态,生态与环境保护压力进一步加大,国家级新区在我国经济发展、产业转型升级中的龙头和带动作用愈加重要。2015年9月7日,国务院正式批准设立国家级新区—云南滇中新区,滇中新区成为我国第15个国家级新区,打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区。
        云南滇中新区空间格局变化监测主要针对新区发展和建设状况进行监测。主要内容有建成区范围、地表覆盖状况、建设用地、重要基础设施、生态用地监测及新区空间格局和建设效果分析。
        通过持续开展云南滇中新区建设情况跟踪监测,可实现对云南滇中新区地理国情信息时空变化情况的整体把握,及时掌握滇中新区发展状况及存在问题,有针对性的制定相关的政策措施,保持新区健康发展,具有重要的意义。