云南省测绘地理信息学会举办专家报告会
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:宋红霞     时间:2017-05-12     点击数:

        5月11日,云南省测绘地理信息学会举办专家报告会,特邀国家测绘地理信息局副局长、联合国全球地理信息管理专家委员会共同主席李朋德、香港理工大学土地测量与地理资讯学系主任史文中教授做专题学术报告。云南省测绘地理信息局局长、分管领导王卫国主持报告会。云南省测绘地理信息学会秘书长段世明出席会议。
        李朋德副局长以《测绘地理信息科技创新与转型发展》为题,从测绘地理信息事业面临新形势、测绘地理信息科技发展主要任务、测绘地理信息学科发展的思考三个方面进行报告。李朋德分析了在处于结构调整阵痛期的国内环境及世界经济曲折复苏增长乏力的国际环境下,测绘地理信息科技发展应以地理国情动态监测、应急测绘与服务保障、全球地理信息资源开发利用等多方面的关键性技术研究为主要任务。李朋德提出新形势下,测绘地理信息的学科建设和人才培养需要进行变革,尤以海洋测绘的统筹和加强、地理国情监测常态化与国家空间治理能力、生态文明建设指标体系与综合评价等7个方面为重。
        香港理工大学史文中教授进行题为《可靠性地理国情监测与分析技术》的讲座。结合丰富的案例,史文中教授从地理国情监测质量检查、地理国情分析以及地理国情变化监测三个方面分享了地理国情监测领域技术研究成果。
        云南省测绘地理信息局机关相关处室、学会各会员单位共200余人参加报告会,并与专家进行了互动交流。