“数字德宏地理空间框架建设”项目完成
    文章来源:省地图院     作者:杨晓玲     时间:2017-10-30     点击数:


      近日,由云南省地图院承担的数字德宏地理空间框架建设项目通过云南省测绘地理信息局组织的专家组的验收。

      数字德宏地理空间框架建设项目于2016年9月开始建设。该项目结合德宏州实际,从满足政府各部门应用决策需求出发,通过充实完善测绘基础数据、倾斜摄影、数据加工整合等方式建立具有较强现势性的德宏州基础地理信息数据库。

      以此为基础,项目搭建了基于互联网环境的基础地理信息数据服务系统,建成德宏州地理信息公共服务平台——“天地图·德宏”(含地理信息公共服务平台、移动端),同时结合国土资源管理相关业务,建设了基于移动平板电脑的德宏州国土资源决策综合分析平台。

      数字德宏地理空间框架建设项目提高了地理数据的共享能力,并实现地图数据接入国家“天地图”主节点,较大地提升了基础地理数据多层次服务能力。同时积极推动数字德宏在德宏州国土部门深度应用,借助地理信息系统技术,全面、准确、直接地掌握国土资源管理的各类信息,科学、规范、高效地服务国土资源日常管理工作,充分发挥地理空间信息在国土部门的辅助决策作用。

      专家组对项目建设经验给予了肯定,认为数据库内容丰富、结构合理;平台设计合理、操作方便、功能实用,建设方式值得推广运用。