《云南国情监测与研究》定稿讨论会召开
    文章来源:云南省测绘资料档案馆     作者:汪祎勤     时间:2018-01-03     点击数:

        日前,省基础地理信息中心邀请有关专家,对《云南国情监测与研究》进行为期2天的集中校订。该书预计1月底完成定稿并付梓。
        本次校订工作主要根据该书各项研究结论的可靠性、文字的正确性、结构的合理性等进行分析,力求客观反映云南省地形地貌、自然资源禀赋等情况,同时从地理空间的角度,充分挖掘云南省地理国情普查成果的内在信息和潜在的行业应用价值,及其与社会经济发展、生态文明建设的内在联系。
        云南省第一次全国地理国情普查是一项重大的国情国力调查,为全面记录、反映云南省第一次全国地理国情普查部分研究成果,省基础地理信息中心牵头编制了《云南国情监测与研究》。该书围绕云南重要战略目标和云南省地理信息产业发展“十三五”规划纲要,以地理国情普查与监测数据成果为基础,结合相关部门的专题数据资料展开研究,厘清了云南省地理国情要素信息的分布特征及内在联系,揭示了经济社会发展和自然资源环境在地理空间上的变化及演化规律,拓宽了地理国情普查成果的应用,可为云南建成“民族团结示范区、南亚东南亚辐射中心、生态文明建设排头兵”的重要战略提供科学决策支持。