云南省测绘地理信息学会在“第十四届全国测绘地理信息职工定向越野赛”中实现新突破
    文章来源:省测绘工程院     作者:刘江梅     时间:2018-08-24     点击数:

      8月18至21日, “中国四维杯”第十四届全国测绘地理信息职工定向越野赛在福建省漳州市举行,云南省测绘地理信息学会由常务副理事长段世明同志带队,组织云南省测绘工程院、昆明市测绘研究院等多家单位四十余人参加了比赛。本届比赛,共58家测绘地理信息单位990余名运动员、教练员、领队参加比赛,赛事的规模、人数均创历史新高。

     

      定向越野是一项融知识性、趣味性、群众性、竞争性于一体的新型体育和科普运动,运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。该运动项目与测绘地理信息关联密切,要在野外快速、安全、准确找到定位点,离不开详尽准确的地图;同时,也考验测绘职工在野外作业时,面对陌生复杂的地理环境的适应力、迅速识别方向的能力、选择最佳路径的判断力。

     

     

      比赛期间,漳州本地酷热难当,最高温度达到34°,特别是对于从“春城”去的云南队员更是一个巨大的考验。但是,所有参赛队员尽管汗流浃背,仍然顶着烈日,迅速适应了复杂的地形特点,奋力拼搏,全员完成比赛,成绩实现新的突破,展示了云南测绘人的风采。

     

      云南省测绘地理信息学会、昆明市测绘研究院获“优秀组织奖”;昆明市测绘研究院郭雯获青年女子2组第六名、吴丽花获青年女子3组第八名;昆明市测绘研究院获青年团体第七名;云南省测绘工程院获“体育道德风尚奖”。