以演促练重实战 以练促战铸精兵——云南省地质灾害无人机应急演练顺利完成
    文章来源:省基础测绘技术中心     作者:崔佳 王利党     时间:2018-04-26     点击数:

      4月25日11时,在省国土资源厅、省应急办的指导下,省测绘地理信息局、省基础测绘技术中心、省基础地理信息中心、普洱市国土资源局、澜沧县人民政府等多个部门联合在普洱市澜沧县组织实施了云南省地质灾害无人机应急演练。

      演练情景预设为4月25日0时30分,普洱市澜沧县某处突发地震灾害,造成地面交通阻断,多处居民房屋倒塌。同时在震区模拟出滑坡点、房屋倒塌点、桥梁损毁点以及泥石流次生灾害区。

      地震发生后,省应急办、省国土资源厅组成应急指挥部。省测绘地理信息局带领由省基础测绘技术中心、省基础地理信息中心组成的应急测绘保障服务分队,紧急赶赴灾区第一线,与普洱市国土资源局、澜沧县人民政府组成现场应急指挥部,展开应急测绘保障服务。

      应急测绘保障服务分队分为无人机航拍组、地面数据采集组、数据处理组三个作业组,顺利完成影像获取、数据处理和成果汇报三项任务,体现了“快速响应、快速出成果”的作业特点。

      15时30分,演练总结会准时召开。应急测绘保障分队队长汇报演练情况,展示了专题图件、三维应急指挥系统,为救灾指挥决策提供数据参考,为灾后规划重建提供数据支持。受邀观摩的各部门分别对此次演练进行了点评。省国土资源厅副厅长李连举充分肯定了应急保障队伍的反应能力、组织能力和保障能力;鼓励应急一线职工,继续发扬“敢打硬仗、能打胜仗”的优良作风,并对及时更新历史数据、引进新技术新装备等工作提出建议。