云南省2017年度土地卫片执法监督检查省级技术服务工作圆满完成
    文章来源:云南省地图院     作者:马品、王恒玉     时间:2018-10-10     点击数:

        2018年9月,省政府通报了全省年度土地矿产卫片执法监督检查情况,并对违法占耕面积较大的三个县区进行了警示约谈,标志着在省国土资源厅与省测绘地信局厅局合作协议指引下,由省地图院承担的年度土地卫片执法监督检查省级技术服务工作圆满完成。本年度自然资源部下发土地卫片图斑46013个,相比往年工作量有所增加。云南省地图院充分发挥科技支撑作用,实现测绘地理信息技术与国土资源执法监察工作的深度融合,依托深厚的业务经验和实践技术创新,为省国土资源厅提供了全方位的技术保障支撑服务。
        一是响应重及时,全面高效精准完成省级土地卫片技术保障支撑服务
        统筹规划,夯实服务基础。根据自然资源部年度土地卫片执法检查工作部署,省地图院重塑新的图斑核查上报及审核流程,组织软件开发工程师研建省级数据审核系统。项目组第一时间将图斑数据与土地变更调查遥感监测、用地管理信息、永久基本农田等数据做分析,将卫片图斑与森林公园、地质公园、自然保护区数据、生态红线范围进行叠加分析,形成图文并茂的遥感监测图斑分析报告,摸清摸实底数,为配合省国土资源厅研判全省土地卫片检查工作形势奠定了坚实的工作基础。
        突出专项,做好重点分析。针对今年全省经济社会发展用地实际,对“道路未贯通”、“推填土”、“易地扶贫搬迁”、“农村宅基地”、“村集体建设用地”、“重点工程违法用地”等专题进行统计分析并形成了专题报告,并重点对交通运输违法用地细化分类分析,形成交通运输违法用地项目清单,为查处整改工作奠定坚实基础。
        精心服务,突出内业审核。起草了全省卫片数据审核方案,梳理11类重点图斑和1类重点地区,明确审核重点和方法。在 “三上三下”过程中,充分运用土地卫片执法检查数据审核系统和国土资源执法监察系统移动端,实现了卫片图斑遥感影像、实地照片、变更结果、系统信息的精准定位,对上报数据的真实性、完整性、规范性进行严格审核,逐图斑形成审核意见。在每轮审核结束后,及时形成审核分析报告,深入分析各州市审核通过情况,调查违法形势,及时发现存在问题,逐步锁定了易地扶贫搬迁安置、交通运输用地量大等专项问题,为落实后续整改内容,制定下一步工作方案等提供了详实有力的基础数据。
        二是发现在初始,首次自主完成全省重点区域土地矿产资源遥感监测
        省地图院充分利用自身专业优势和开展地理国情监测的经验,配合省国土资源厅选取重点区域开展土地矿产资源遥感监测,范围包括全省16个州市所在地和九大高原湖泊周边约44700平方千米的区域。通过优于1米遥感影像与年度土地矿产卫片执法影像数据、最新土地利用现状数据作比对分析,共提取监测图斑3790个,作为日常执法线索下发全省国土资源管理部门进行核查,并将核查结果上报省国土资源厅。
        三是服务靠创新,开创测绘地理信息与自然资源业务深度融合新范例
        项目组依托国土资源、测绘地理等空间数据资源,利用计算机、地理信息、遥感、大数据分析等技术手段,基于国土资源“一张图”数据库,结合卫片检查工作要求,创新性的提供全过程、多层次的技术服务,尝试建立国土资源和测绘地理信息深度融合服务机制,深入挖掘国土空间数据资源潜力,努力开创“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的测绘地理信息技术服务国土资源管理新模式。省级数据审核系统针对国土资源执法监察法律法规和自然资源部的工作要求,实现审核业务逻辑与地理信息数据的融合联动,提供规范逻辑业务的自动审核分析和特殊业务逻辑的筛查分析,有效提高了审核效率和质量;移动端技术创新模式的应用,从全面掌握土地资源遥感监测数据、精准判定图斑性质、智能分析用地情况入手,为省级审核和实地督查提供支撑保障;土地卫片检查信息管理系统的应用,将历年全省土地卫片执法检查相关数据进行有效管理和运用,实现数据规范管理、历史数据有序回溯、时空分析查询、快速分发和数据便捷提取等。
        随着自然资源管理体制改革的深化,自然资源执法监察部门的主要职责从查处国土资源违法案件变为查处重大国土空间规划和自然资源违法案件,空间用途管制制度和生态文明建设对地理信息技术服务提出新的要求,云南省测绘地信部门将深入总结多年服务国土资源综合监管的经验,以科技创新为先导,不断提高地理信息技术服务能力和水平,着力提供更加全面、更加丰富、更加专业的自然资源执法监察技术支持,为守护云南省山水林田湖草生命共同体贡献测绘力量。