鲁甸地震 测绘人在行动(二)
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:王利华 王利党     时间:2014-08-06     点击数:
    【8月4日03:15分】
        鲁甸地震引发正在建设的红石岩水电站上游河段一处山体滑坡(位于鲁甸县火德红乡红石岩村),造成纸厂乡江边村区域内牛栏江堵塞形成堰塞湖,导致该河段水位急剧上涨,致使纸厂乡江边村委会5个村民小组800余人生命财产受到威胁。
        云南省基础测绘技术中心已派出的两支无人机应急分队(携3架固定翼无人机、1架多旋翼无人机)于8月4日凌晨2时许抵达鲁甸灾区,在云南省测绘地理信息局应急指挥领导小组的指挥调度下,应急分队根据了解到的灾情实际制订了多个航飞计划:一是将鲁甸坝子划分为南北片区,采用双机作业模式,一架飞北片,一架飞南片;二是在天气条件允许的情况下,一架直飞重灾区获取关键灾情数据,一架飞坝区排查灾害隐患;三是调遣一支应急分队携多旋翼无人机赴纸厂乡江边村区域牛栏江堰塞湖执行紧急航摄任务。具体的实施方案将根据天亮后的实地踏勘情况作出调整,使航飞计划更具针对性和可操作性。
    【8月4日11:20分】
        云南省基础地理信息中心在局应急指挥领导小组的指挥调度下,做出了相应的工作部署,及时保证了应急工作的用图需要。
        一是及时同WV-2卫星影像代理商、国家测绘地理信息局测绘卫星应用中心、天绘一号卫星代理商联系订购灾后影像数据;二是连夜进行了震中区域影像图、地形图、制作与输出的工作,输出地图含1:25000分幅共3套66幅、1:10000分幅地形图输出240幅(其中部队使用105幅,局应急办135幅)、昭通市地图10套。
        目前,云南省基础地理信息中心正在为部队提供震区所涉及到的巧家县、鲁甸县、会泽县1:10000地形图。
    【8月4日12:49分】
        在云南省测绘地理信息局应急指挥领导小组的调度下,云南省基础测绘技术中心无人机工作组根据昭通市鲁甸灾区天气状况及灾情实际制定了有针对性的航飞计划。在得到空管部门的审批后,工作组兵分两路,一支应急分队进驻龙头山镇,另一支进驻火德红乡,并于4日12时49分抢抓有利天气,放飞1架固定翼无人机,在堰塞湖上空2400米执行紧急航摄任务。无人机于13时31分安全降落,成功获取417张0.2米分辨率的影像数据,航摄面积达30平方公里,目前正在进行影像处理解译等工作,数据成果将用于分析堰塞湖成因、形成面积、影响范围等情况。
    【8月4日13:31分】
        云南省基础测绘技术中心无人机组根据灾区天气状况及灾情实际制定了航飞计划,对堰塞湖区域进行航拍,13:31分,飞机降落于距重灾区龙头山镇7公里的小寨乡山上一片空地中。因灾区地形复杂,山路狭窄,无人机只能靠人肩扛收回。
    【8月4日15:20分】
        云南省测绘地理信息局根据灾情实际增派应急人员及装备赴灾区支援,抽调了2支正在怒江州福贡县执行地质灾害隐患排查任务的应急分队。其中一支5人,携1套多旋翼无人机,于8月3日21时30分从怒江州福贡县连夜赶回昆明,4日8时许抵达昆明,稍作整顿后紧接着奔赴地震灾区;另一支5人,携两套无人机,直奔甸鲁。
    【8月4日15:58分】
        应急分队正在进行影像处理解译等工作。
    【8月4日16:00分】
        应急分队在当地打印航拍影像图。
    【8月4日16:22分】
        应急分队传回航拍影像图。
    【8月4日17:01分】
        耿弘局长在现场指挥影像处理解译工作,将灾情专题地图送当地救灾指挥部门及地质专家。
    【8月5日01:37分】
        云南省基础测绘技术中心技术人员完成全部数据拼接、影像解译、整图注记等工作,并形成影像解译报告,报告已提交救灾指挥部们,为救灾指挥、灾情评估、灾害隐患排查提供决策依据。
    【8月5日08:15分】
         云南局应急指挥领导小组收集、整理航摄数据成果,报送国家局、分发到各救灾队伍及地质专家,将数据加载到“云南省三维应急救灾指挥系统”,向现场救灾指挥部门呈报影像解译成果。
    【8月5日08:20分】
        8月5日08:20分,云南局耿弘局长率省基础测绘技术中心两支固定翼无人机组赴火德红乡,工作组根据灾情实际制订了具有针对性的飞行计划:一架固定翼无人机沿牛栏江堰塞湖上游飞行,继续监测堰塞湖的动态变化情况,设计航高2400米,从天生桥至龙家村航程108公里;另一架固定翼无人机航摄区域为重灾区龙头山镇,设计航高2500米,航程110公里。
    【8月5日10:34分】
        云南省基础测绘技术中心两支固定翼无人机组已完成起飞场地勘选,无人机设备安装调试,准备工作已就绪,正在等待机场塔台通知空域开放时间。
    【8月5日11:46分】
        云南局应急测绘工作组向尹建业副省长汇报工作情况,利用“云南省应急救灾指挥信息系统”以三维动态的方式直观呈现灾情,从系统中可以查看房屋倒塌情况,道路阻断情况、山体滑坡情况、堰塞湖影像范围等,为救灾指挥提供决策依据。
    【8月5日12:17分】
        云南局应急指挥领导小组组织协调云南省地图院、云南省测绘工程院、云南省基础测绘技术中心、云南省基础地理信息中心等制图部门,加班加点打印《堰塞湖区域无人机航摄影像图》。
    【8月5日14:18分】
        《堰塞湖区域无人机航摄影像整饰图》出图量80幅,将于今晚连夜送至救灾指挥现场。
    【8月5日15:06分】
        灾区突降暴雨,应急航摄工作受阻,云南省基础测绘技术中心两支无人机组原地待命。
    【8月5日15:20分】
        云南局门户网站开通应急救灾用图绿色通道,救灾队伍及民众可登陆网站下载《堰塞湖区域无人机航摄影像图》。网址:http://www.ynbsm.gov.cn/Readinfo.aspx?KindID=a493e13f-3676-44ed-8ee7-53a7766c1ea2&InfoID=6dfd2294-63cd-4f57-a92b-d2f838cc1ad3。
    【8月5日15:39分】
        云南局拿到卫星影像图,云南省基础地理信息中心正在进行影像处理。
    【8月5日15:46分】
        8月5日15时46分,云南省基础测绘技术中心无人机应急分队在距牛栏江滑坡体2.8公里处,利用多旋翼无人机对堰塞湖上游进行航拍,航高140米。无人机于15时59分降落,获取清晰视频数据,从视频中可直观了解到查看堰塞湖水位,山体滑坡点面貌,道路受损情况等信息。
    【8月5日16:13分】
        暴雨停了,在火德红原地待命的两支无人机组重新整备飞行装备,只待空管批复,便可抢抓有利天气执行应急任务。
    【8月5日18:25分】
        云南省基础测绘技术中心多旋翼机组根据山体滑坡形成的堰塞体范围制定航线。
    【8月5日19:40分】
        云南局增派1架固定翼无人机、1架多旋翼无人机用于航拍灾区实况视频。
    【8月5日19:43分】
        向省委领导送应急救灾地图。
    【8月5日21:33分】
        前线救灾工作组传回高清航拍视频,现正报送国家局。
    【8月5日22:15分】
        云南局将航拍视频、三维救灾系统视频、堰塞湖区域无人机航摄影像图,送至云南电视台,预计明天上午10:00直播使用。
    【8月6日02:28分】
        6日凌晨2时,云南省基础测绘技术中心无人机组将堰塞湖局部区域高清视频与高分辨率影像做对比分析,以堰塞体数字高程模型、高清视频所采集的信息作为分析对象,评估堰塞湖淹没水位变化量,制作出对比图。现正报送国家测绘地理信息局、分发至各应急救灾队伍,确保第一手测绘资料及时有效的发挥作用。