关于开展云南省第一次全国地理国情普2014年第二批过程质量监督抽查的通知
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2014-10-14     点击数:

    各州(市)、滇中产业新区管委会第一次全国地理国情普查领导小组办公室、各普查任务承担单位:

        为强化质量控制,保证成果质量,根据云南省第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查工作部署和实施要求,云南省第一次全国地理国情普查领导小组办公室(以下简称“省普查办”)2014年在全省范围内组织开展地理国情普查过程质量监督抽查。现将第二批过程质量监督抽查工作具体安排通知如下:
        一、抽查任务
        按照省普查办统一部署安排,对云南省第一次地理国情普查各任务承担单位的过程质量控制情况和过程成果进行检查和抽查,发现普查生产过程中存在的质量问题和技术偏差,提出整改意见,保障最终成果质量。
        2014年度第二批过程质量监督抽查涉及除云南省测绘地理信息局局属6家普查任务承担单位以外的38家普查任务承担单位。
        二、组织工作机构
        (一)监督抽查领导小组
        组  长:刘继元
        副组长:段世明、邱云峰
        成  员:杨天贵、黄彦锋、倪津、孙荔萍、范成卫、李跃武、夏先丽、孙黎明
        职  责:统筹协调监督抽查工作安排,研究解决重大质量检查问题,现场巡查指导协助监督抽查工作。
        (二)监督抽查小组
        由省普查办负责牵头,组建7个监督抽查小组,小组成员由省普查办、省测绘产品检测站、部分普查任务承担单位专职检查人员组成,按计划开展过程质量监督抽查,各监督抽查小组组长由监督抽查领导小组指定, 副组长由组长指定。
        三、抽查依据、内容与程序
        (一)主要依据
        1.《第一次全国地理国情普查质量管理细则》;
        2.《地理国情普查过程质量监督抽查规定》(GDPJ13-2013)。
        3.《云南省第一次全国地理国情普查质量管理细则》;
        4.《云南省第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查规定》。
        (二)主要内容
        本次过程质量监督抽查包括前期准备的质量监督、生产过程的质量监督抽查和验前成果质量监督等内容。前期准备阶段过程质量监督检查包括组织实施、技术设计、培训与持证上岗、技术装备配置、资料收集利用等;生产过程的过程质量监督检查包括“首件成果”、生产工艺、成果过程质量抽查、技术问题处理、过程检查情况等;验前成果过程质量监督包括资料完整性、成果数据组织、最终检查情况等。
        (三)程序与方法
        1.工作程序
        本次过程质量监督抽查主要按照以下程序开展工作:
        1)制定印发过程质量监督抽查通知,明确相关内容和要求。
        2)组织开展监督抽查人员培训,组建监督抽查小组。
        3)各监督抽查小组按照通知要求,开展监督抽查工作,主要包括:
        召开首次会议。受检单位向监督抽查小组介绍工作情况,监督抽查小组通过听取项目情况介绍(任务概况、生产组织、工作进展、技术路线、质量控制等)了解项目整体情况。
        开展监督抽查工作。根据普查任务承担单位项目进展整体情况,进行过程质量监督抽查。
        抽查完成后召开末次会议,由监督抽查小组向普查任务承担单位通报抽查中发现的问题,核实有关问题,并提出整改意见和建议。抽查完成后3日内,监督抽查小组须将该普查任务承担单位过程质量监督抽查意见提交省普查办。
        2.工作方法
        本次过程质量监督抽查工作主要方法为符合性判定、参考数据比对法、野外核查法、内部检查法等,对普查任务承担单位的过程质量控制执行情况和阶段性成果质量情况进行检查,以发现普查生产过程中存在的质量问题和技术偏差。
        四、抽查计划
        本次过程质量监督抽查工作将于2014年10月至12月开展,具体时间根据各普查单位上报的进度确定。
        五、人员组织
        监督抽查小组组长:倪  津、李跃武、范成卫、孙荔萍、杨海关、王瑾、孙黎明,监督抽查小组人员名单附后。
        六、工作配合
        各专职检查人员派出单位按时派出专职检查人员参加培训和监督抽查工作。
        各普查任务承担单位提前做好准备,真实完整提供监督抽查所需要的文档材料、数据资料等过程成果,给监督抽查人员开展工作提供必要的条件和帮助。

        附件:云南省第一次全国地理国情普查过程质量监督抽查小组人员名单





    云南省第一次全国地理国情普查领导小组办公室 
    2014年10月13日