浙江测绘地信监管服务平台运行
    文章来源:中国测绘报      作者:     时间:2018-10-25     点击数:

        浙江省测绘与地理信息综合监管服务平台10月10日正式上线运行,开启“互联网+行业监管”新模式。截至目前,平台汇集了全省780余家测绘资质单位的相关信息、3900余条行业特殊岗位证书信息、53万余条测绘项目信息等,为主管部门实施日常监管和跨部门协同监管提供了数据支撑,为实现精准监管提供了依据。
        平台依托浙江政务服务网,对测绘与地理信息行业和市场进行综合监管和服务。它由测绘资质单位、从业人员、测绘项目、单位和人员信用4个基础数据库和1个综合功能平台构成,资质单位库和从业人员库是基础,项目库是抓手,信用库是结果,通过省、市、县三级协同统一的工作平台,为全面开展综合监管、提升行业服务能力提供强有力的技术支撑。
        平台遵循“一数一源”的原则,充分共享国家测绘地理信息综合监管平台的资质单位信息、注册测绘师信息、测绘作业证信息、测绘特殊岗位人员信息等,融合了浙江省测绘项目信息、测绘特殊岗位人员信息等,并与建筑工程“竣工测验合一”平台、信用浙江和网上中介超市贯通,对接浙江省人社厅、工商局的人员社保信息、职称证书信息、法人信息,实现了部门内部及跨部门信息的互联互通,为智慧监管提供了数据基础。
        浙江省测绘与地理信息综合监管服务平台的上线,有力推动了浙江测绘行业管理、市场监管等行政工作从单兵监管向协同监管转变,从以人工监管为主向数字化监管为主转变,助力浙江测绘治理能力和治理体系现代化。同时通过面向社会公众的信息公开和查询服务,推进群众监督、企业自治、行业自律,构建全省统一的测绘监管与服务一体化新模式。(冯一茹)