吉林省测绘地理信息局举办新《测绘法》培训班
    文章来源:吉林省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-07-03     点击数:

        新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)将于7月1日起正式施行。为推进新《测绘法》贯彻实施,6月28日,吉林省测绘地理信息局举办了新《测绘法》培训班。国家测绘地理信息局副局长宋超智出席培训班,并就学习贯彻新《测绘法》进行了全面阐述和深入解读。吉林局局长张立民主持培训,局党组成员、局机关全体、局属单位领导班子成员、全省各市(州)县(市)及长白山管委会测绘地理信息主管部门分管测绘地理信息工作的主要领导、测管办主任及工作人员、驻长春各资质单位负责人共300多人参加培训班。
        宋超智从立法背景、法律规定、贯彻实施三个方面对新《测绘法》进行了全面解读。他指出,1992年《测绘法》实施以来,我国已形成以《测绘法》为核心,包括4部行政法规、35部地方性法规、6部部门规章、近百部地方政府规章及一系列规范性文件在内的测绘地理信息法律体系,对促进测绘事业发展起到了巨大推动作用。但在新形势下,部分法律规定已不能适应事业发展需要,亟需通过修法解决问题。
        宋超智回顾了新《测绘法》从部门研究起草、国务院审查到全国人大审议前后7年的修法历程,指出新《测绘法》突出了“保安全、强服务、严监管、促发展”的修订思路,分析了1992年版、2002年版和2017年版《测绘法》在总体章节框架上的区别,重点解读了新《测绘法》的条款修改情况,对部分重要的新增法条或修订法条作了逐一解读,对本次修订的五大重点进行了讲解,详细梳理了新《测绘法》对政府、部门和行业单位的要求。
        宋超智要求,吉林省各级测绘地理信息主管部门领导和干部职工要高度重视新《测绘法》学习、宣传、贯彻工作,切实做到四个结合,强化组织领导,增强四个能力,营造发展空间,增强四个意识,认真学习宣传新《测绘法》,全面贯彻实施新《测绘法》,以新《测绘法》为引领,推动测绘地理信息事业改革创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        张立民在总结讲话中对学习、宣传和贯彻新《测绘法》提出要求,一是加强组织领导,全面学习新法。深刻认识新《测绘法》的重要意义,推动新法的各项制度得到及时、有效落实,掌握新法赋予测管部门的新职责、新任务、新使命。二是积极开展宣传,全面普及新法。广泛开展宣传工作,充分利用新闻媒体,通过多种方式,广泛宣传新《测绘法》的新规定、新要求,提升公众对新《测绘法》的认知度。将新《测绘法》作为2017年测绘法宣传日的重点内容。三是认真贯彻落实,全面推进新法。按照新法修订我省相关法规和规范性文件,完善配套法规。加快落实测绘地理信息安全监管制度,促进测绘成果社会化应用和地理信息的开放共享,依法推进地理国情监测、应急测绘等重点工作,全面推进测绘地理信息事业改革发展,切实提高依法行政能力和执法水平,加强对测绘地理信息工作的统一监督管理,推动测绘地理信息事业改革创新、转型发展。(杨宇)