海洋地质调查加大力度积极拓展
    文章来源:中国海洋报     作者:赵宁     时间:2019-01-28     点击数:

      记者从自然资源部中国地质调查局了解到,1月22日,2019年全国地质调查工作会议在北京召开。会议总结了2018年地质调查工作,部署2019年重点工作任务。强调2019年要加大海洋地质调查力度。

      会议指出,2018年,自然资源部中国地质调查局以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化政治担当,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实习近平总书记和其他中央领导同志关于地质调查的重要指示批示精神,落实自然资源部党组要求,形成了新时代地质工作支撑自然资源管理总体思路和框架,全力推进地质调查工作服务方向、指导理论和发展动力的根本性转变,取得了一批有重大影响的新成果、新进展,转型升级取得明显成效,有力支撑服务了国家能源资源安全保障、生态文明体制改革和自然资源管理中心工作。

      其中,2018年海洋地质调查工作成果显著。海洋六号、海洋地质九号赴远洋完成科考任务。圈定了一批深海矿产资源远景区,在海洋微塑料调查、深海探测新技术应用等方面取得重要进展。

      在探索多门类自然资源综合地质调查方面,选择海南等4个生态文明试验区开展了多门类自然资源数量、质量和生态综合地质调查试点,在雄安、延安、成都、广州、青岛等地开展多要素城市地质调查试点,探索编制了服务城市地上地下空间规划建设的系列成果图件和报告。编制完成了全国和沿海省份海岸带资源环境图集和报告,支撑服务了粤港澳大湾区、海南自由贸易试验区等沿海经济区的规划建设。对重要滨海湿地保护与修复治理、东北地区地下水开发利用、全国地面沉降总体状况和问题等提出了地质解决方案。

      2018年,中国地质调查局积极拓展海岸带综合地质调查,支撑沿海地区重大工程建设和海岸带生态保护修复。江苏、天津、山东、河北、福建等省(市)的海岸带综合地质调查为地方工程建设、地下水保护、地质遗迹修复以及地面沉降防治提供大量的支撑服务。海南、山东、江苏、浙江、广东、广西等地成立了专业性海洋地质调查机构,大力拓展海洋地质调查。

      会议强调,2019年将加大海洋地质调查力度,打造海岸带陆海统筹综合地质调查示范基地,推进海域油气资源战略调查,加大深远海地质探测力度,推进深海大洋科学钻探工作。