李维森副局长赴卫星测绘应用中心调研
    文章来源:中国测绘宣传中心     作者:     时间:2017-04-21     点击数:

     


      近日,国家测绘地理信息局副局长李维森带队赴卫星测绘应用中心调研,全面了解卫星中心的发展现状并检查其所承担项目的进展情况。国土测绘司有关负责同志陪同调研。调研组一行听取了2017年卫星影像保障工作进展、资源三号卫星影像云服务平台建设和运行的整体情况,以及优化统筹国产卫星影像资源的思路和措施,围绕当前高分辨率商业卫星蓬勃发展的态势进行了深入交流;随后检查了基于卫星影像进行变化检测的项目进展,对下一步工作重点提出了明确要求。

      李维森在充分询问有关情况后,对卫星中心的发展思路和业务管理成效给予了充分肯定,认为卫星中心领导班子认真贯彻落实国家局各项工作部署,思路清晰、求真务实、创新探索、成效显著。他指出,要在卫星测绘领域站稳脚跟,必须增强危机感和紧迫感,继续解放思想,抢抓机遇,创新进取,争取更大发展空间。一要继续开拓国际市场,挖掘境外对资源三号等国产星的影像需求,提升我国测绘卫星的国际影响力,加快实现面向国际市场的商业化服务模式。二要紧盯高分辨率卫星影像应用的旺盛需求,认真梳理分析未来5-10年国内外卫星产业的发展趋势,加快提出研制发射新一代测绘卫星的可行性方案,切实打造高分辨率数据源优势。三要全面做好即将开展的重大专项的影像保障工作,进一步提升国产卫星影像资源统筹服务能力,同时,充分发挥各地方分中心的影响示范作用,早日形成面向全行业实现卫星影像统筹服务的实力。