李维森出席城市地理国情监测高端技术论坛和武汉市第一次地理国情普查验收会
    文章来源:湖北省测绘地理信息局      作者:     时间:2017-05-08     点击数:

        4月27日,国家测绘地理信息局副局长李维森出席城市地理国情监测(2017)高端技术论坛和武汉市第一次地理国情普查验收会并讲话。

        在城市地理国情监测高端技术论坛上,李维森指出,地理国情监测是了解国情、把握国势、制定国策的重要基础性工作,是测绘地理信息服务国家改革发展大局的主攻方向。随着我国经济社会的快速发展,城市化建设不断深入,城市地理国情已成为我国基本国情中不可缺少的一部分。开展城市地理国情监测要以需求为导向,服务国家战略实施、政府部门决策以及社会大众的需求。要不断提高监测数据现势性,丰富监测产品和服务的内容。坚持科技创新,加强科技引领作用,提升城市地理国情监测成果的科技含量和保障水平。本次论坛由国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室统计分析组(中国测绘科学研究院)、中国城市规划协会城市勘测专业委员会联合主办,武汉市测绘研究院承办。来自全国26个省、自治区、直辖市的近150名代表,围绕城市地理国情监测的理论方法、关键技术、应用服务等方面进行了深入交流。

        在武汉市第一次地理国情普查验收会上,李维森对武汉市地理国情普查工作给予了高度肯定,并对下阶段工作提出了四点要求:一是做好成果发布,加强与湖北省普查办的沟通,及时发布普查成果。二是深化成果应用,对普查成果进行系统分析,深入挖掘成果价值,服务武汉市经济社会发展。三是开展常态化监测,按照国家测绘地理信息局的统一部署,加快推进武汉市地理国情常态化监测工作。四是完善体制机制,以《测绘法》修订颁布为契机,进一步完善武汉市地理国情监测法规制度体系,建立务实、高效地常态化监测机制。武汉市国土资源和规划局总工程师田燕出席会议并致辞。中国科学院、中国工程院院士李德仁为组长,国家测绘地理信息局、中国测绘科学研究院、湖北省测绘地理信息局等单位专家组成的验收专家组,听取了相关工作的汇报,审阅了验收材料,经质询讨论,一致同意武汉市地理国情普查通过验收。