中国卫星导航定位协会完成换届
    文章来源:中国测绘宣传中心      作者:     时间:2017-06-29     点击数:

        6月28日,中国卫星导航定位协会第六届会员代表大会在中国测绘创新基地召开。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁出席会议并讲话。会上选举产生了协会新一届领导班子,于贤成当选为新一届会长。会上宣布协会正式与国家测绘地理信息局脱钩,向建立权责明确、依法自治、治理规范的现代化社会组织迈进。
        中国卫星导航定位协会成立于1995年。20多年来,协会以促进卫星导航技术在各行各业的应用为己任,认真贯彻落实国家北斗发展战略,紧紧围绕北斗导航系统这一核心主题开展工作,实施了北斗“百城百联百用”行动,建立了国家北斗精准服务网,有力推动了北斗系统在国家经济社会发展中的应用,加强国际交流与合作,提高了北斗应用的国际竞争力。协会被民政部授予全国先进社会组织称号。2016年,按照中央要求,协会成为全国性行业协会商会与行政机关脱钩改革第二批试点单位。根据工作方案,协会目前正紧锣密鼓地开展与原政府主管部门的机构分离、职能分离、资产财务分离、人员分离等各项试点工作。
        闵宜仁对脱钩、换届后的协会提出四点希望。一要建立符合现代化社会组织要求的新型协会。建立和完善产权清晰、权责明确、制衡有效的法人治理结构,加强内部制度建设,坚持科学、民主决策,自觉接受政府部门监督,积极落实改革发展的各项任务,加强自律自治。二要提高协会服务能力和效率。充分利用行业专家资源和企业资源,探索产业发展趋势和规律,为政府、行业、企业、社会提供及时高效的专业服务。三要服务国家重大战略,乘势发展壮大产业。积极研究“一带一路”、军民融合、京津冀协同发展等重大国家战略,找准产业发展切入点,鼓励支持企业参与其中,从国家发展的优先领域获得产业发展的强劲驱动力。四要加强党建工作,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强社会组织党建工作的意见(试行)》,进一步强化党组织建设,为协会健康发展提供政治和思想保障。闵宜仁表示,国家局将一如既往地大力支持协会开展工作,确保脱钩不脱服务、脱钩不脱指导,共同把协会办成国内一流的行业协会。
        与会代表审议通过了第五届理事会工作报告、财务报告、协会新章程等,选举产生了第六届理事会理事、监事会理事、常务理事以及会长、副会长、秘书长。(王瑜婷)