首届进博会地图服务丰富多彩
    文章来源:中国测绘报     作者:     时间:2018-11-06     点击数:

        11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。上海市测绘院为此次国际盛会绘制了满足不同需求的地图,受到各方好评。
        首届进博会为世界各国展示国家形象、开展国际贸易提供了一个开放平台。中国国际进口博览局会同上海市测绘院共同设计制作了博览会导览图,其综合运用三维建模等技术手段,以立体解剖图的形式,第一次将国家会展中心(上海)在一张图上分层展示,用三种颜色层次鲜明地区分了各层展厅和通道,并用文字说明了博览会的展示专题分布。地图还囊括了停车场、观众聚集点、周边道路、地铁口、公交、安检点等各种展会信息。导览图还实现了线上、线下一体,来宾通过扫描图上二维码,便可以获取宾馆住宿、交通引导、进场观展、离场等信息。导览图还连接了周边酒店信息,来宾可通过扫描地图上的二维码获取1711家酒店的位置、客房数、电话信息及与进博会之间的轨道交通出行方案,方便酒店住客快捷到达会场。上海院还为上海市公安局交警总队编制了《“进博会”控制区警力部署地图》及《上海市域卡口监测系统点位分布图》;为注册及证件管理中心的进博会安保证件设计了插入卡套内的袖珍地图,标识了国展中心周边停车场、进出口及编号、各层验证安检区分布等关键信息,为展会期间的安保工作提供地图信息支持。
        上海院还编制了《中国国际进口博览会上海城市服务指南》中文版及英文版两张地图产品,通过地图指引国内外参展商、游客如何前往展馆,并展示了上海的旅游、交通、购物、美食等实用信息,为游客体验上海魅力提供一站式服务。(林倩)