库热西对协会工作提出要求
    文章来源:中国测绘宣传中心     作者:     时间:2017-08-22     点击数:

        “要坚持党的领导,服务为本,规范运作,激发内在活力和发展动力,提升行业服务功能,充分发挥对产业发展所具有的独特优势和应有作用。”8月15日,在听取了中国地理信息产业协会的工作汇报后,国家测绘地理信息局局长库热西对协会工作提出要求。
        库热西指出,一要坚持党的领导,加强基层党组织建设,确保正确的政治方向。协会要严格落实党建工作“两个全覆盖”的要求,始终坚持党的领导,按照中央明确的党组织在社会组织中的功能定位,发挥党组织的政治核心作用,发挥党员的先锋模范作用,激发活力,弘扬正气,增强联系、服务群众的合力,确保协会发展的正确政治方向。二要坚持服务为本,将服务重心由政府转向企业、行业和市场,确保正确的改革方向。协会与行政机关脱钩,就是要回归社会、回归市场,走社会化、市场化改革道路。协会要以会员为本,创新发展,转型升级,搭建更多更好的平台,促进会员更多的交流,提供技术、经济、管理、法律、政策等方面的咨询服务,及时向政府反映行业诉求,把协会打造成会员信得过、行业有威信、政府靠得住、社会有影响的高端智库型社团组织。三要坚持规范运作,加强诚信自律,确保正确的办会方向。协会要按市场原则运行,但非盈利的基本性质不能变。协会作为行业自律组织,一方面要自觉遵守国家有关法律法规,规范治理,诚信履职、诚信服务、诚信收费,提高公信力;另一方面要做好行业自律工作,规范地理信息市场,推动行业诚信建设,探索建立有效的行业自律工作机制。
        库热西强调,协会脱钩不能脱管。国家局将按照国家发展改革委、民政部、中央组织部、中央直属机关工委等10部门印发的《行业协会商会综合监管办法》,对协会进行政策和业务指导,并履行相关监管责任。(王增宁)