宁夏建成影像数据规范管理体系
    文章来源:中国测绘报     作者:     时间:2018-10-31     点击数:

        从日前宁夏国土资源厅召开的遥感影像资料使用管理情况通报会上传出消息,宁夏已建成影像数据规范管理体系,为各行业提供了影像数据服务。
        近年来,随着宁夏经济社会的快速发展,遥感影像资料需求日益旺盛,对规范管理和有效利用提出了更高要求。宁夏国土资源厅通过多年的资源积累和技术储备,建成了宁夏遥感影像数据中心,收入了多年来形成的多源、多时相、多分辨率遥感影像资源,开发了统一的管理服务平台,具备了遥感影像规模化处理能力,可满足宁夏各级政府、各行业部门和社会公众对各类优质影像资源和集约化、高效化影像分发服务的需求,为统筹管理全区遥感影像,更好服务全区经济社会发展奠定了坚实的基础。
        宁夏国土资源厅还建成了国土资源“一张图”数据库,对国土资源调查、监测、评价和管理工作中积累的海量基础地理信息、土地、地质矿产、地质环境与地质灾害防治等数据进行统一管理和应用。基于“一张图”数据库,开发了建设用地报批、矿业权审批监管系统,实现了“以图管地、以图管矿”,为创新国土资源管理方式,促进国土资源决策科学化、监管精准化、服务便利化,有效提升国土资源管理与服务水平提供了坚实的数据支撑。宁夏厅拥有的海量数据资源,对于各级政府部门规划、调控、监管以及满足社会各界对遥感影像日益增长的需求具有重要价值。(魏华)