测绘地理信息系统涉密网络管理人员培训班成功举办
    文章来源: 国家测绘地理信息局办公室     作者:     时间:2017-06-22     点击数:


      6月12日—15日,国家局联合国家保密局在河北省石家庄市成功举办测绘地理信息系统涉密网络管理人员培训班,来自各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门和局所属单位建成并投入使用的涉密网络“三员”共约120余人参加培训。

      国家局高度重视本次培训,会前局保密委主任闵宜仁副局长亲自审定培训工作方案并提出明确要求。国家保密局精心设计培训课程、积极编排师资力量、认真组织试卷出题及阅卷工作,确保了本次培训的科学性和权威性。来自国家保密局科学技术司、国家保密科技测评中心等方面的专家分别就涉密网络保密管理法规标准体系,涉密网络保密管理策略,网络设备、服务器与用户终端、应用系统与数据库安全保密管理,安全保密产品管理以及备份恢复与应急响应等内容作了专题授课,并安排了课程答疑。培训班还统一组织了涉密网络管理人员资格考试,考试合格者将由国家保密局统一颁发涉密网络“三员”培训证书。参训学员普遍反映培训班内容丰富、针对性强,师资权威,通过培训系统了解了国家对涉密网络保密管理有关要求,掌握了涉密网络安全管理的基本知识,强化了网络安全意识,提高了涉密网络安全管理技能,对推动本单位涉密网络安全保密防护和管理工作具有很强的指导意义。

      国家局一贯重视保密业务培训及宣传教育工作,每年均将保密和网络安全相关业务培训纳入局年度教育培训计划,近两年组织网络安全和保密业务相关培训4次,参训人员累计达到500人次,围绕重点工作及时为机关司室及局属单位发放最新宣传教育资料近200份,组织局机关及在京所属单位近600人参加保密轮训并通过考试,其中局机关做到全员覆盖。(师伟)