云南省测绘局与老挝国家地图局进一步深化合作
    文章来源:     作者:洪瑛     时间:2011-02-24     点击数:

    近日,云南省测绘局局长耿弘一行7人,驱车近1500公里,到达老挝首都万象,向老挝国家地图局赠送了5000份经过更新编制的《老挝旅游图》,并进一步深入商洽合作测制老挝地形图事宜。
    老挝和云南山水相连,长期以来边民往来密切。随着云南省"桥头堡"战略的实施和推进,对周边国家地理信息需求日益迫切,而老挝目前仍在使用30多年前的测绘基础资料。
    云南省测绘局与老挝国家地图局的交流互访活动始于2006年,云南局先后4次前往老挝考察访问并开展业务工作。2007年,双方确立了"从小到大、从简单到复杂、逐步推进"的基本合作塬则,云南省测绘局无偿为老挝制作旅游图,并以此为开端,进一步加强合作,帮助老挝推进基础测绘工作。
    此次访问,老挝国家地图局明确表示,希望得到中方援助,帮助其测制北部9省1:5万地形图。双方达成共识,云南局将积极向政府有关部门汇报,争取得到国家和省的支持,尽快促成测图工作的开展。
    中国驻老挝大使布建国对云南局与老挝国家地图局的合作及帮助其编制《老挝旅游图》给予了充分肯定,并表示将为开展援助老挝测图工作做好老方的协调工作。