云南测绘代表团参加第11届东南亚测量大会圆满完成交流任务凯旋归来
    文章来源:     作者:     时间:2011-06-29     点击数:

     

     

        6月22日至6月24日,由东盟土地测量与地理信息联合会(AFLAG)主办、马来西亚测量师学会(ISM)承办的第11届东南亚测量大会在马来西亚吉隆坡召开。来自东南亚及其他国家和地区的1000多名代表参加了会议。云南省测绘学会专门组织了云南测绘代表团,由学会理事长省测绘局刘继元副局长带队一行11人(其中1人为中国石油大学教授自愿加入云南团)参加了大会。

     

        本次大会的主题是"为可持续发展而创新",目的是鼓励各国测绘工作者相互分享信息,运用创新型科技及知识,创造新的合作关系,探索研究和开发新途径,为测绘专业及社会的可持续发展做出贡献。

     

        云南省测绘学会是东南亚测绘协会的正式理事单位,本次大会一共派出了10人参加,其中有7位为论文作者,分别来自云南省航测遥感院、云南省地图院、云南省基础地理信息中心、云南省基础测绘技术中心、昆明市测绘研究院、中水顾问集团昆明勘察设计研究院和南方数码云南分公司,共在会上交流论文12篇,涉及CORS技术、大地水准面精化、GIS软件开发、卫星影像测图和低空无人机遥感技术等,基本代表了云南测绘的最新发展成果,论文数量创历次国际交流之最。刘继元副局长在首日召开的东南亚测绘协会第42次理事会上代表云南测绘学会向大会主席和各位理事作了工作报告。

     

        除了云南测绘代表团出席本次会议以外,国家测绘与地理信息局也首次派团参加了东南亚测量大会,并在大会期间举办了"中国测绘论坛",向与会各国代表介绍了中国测绘与地理信息的发展现状和最新研究成果,为中国测绘走出国门进一步树立了良好的国际形象。

     

        会议还同时举办了国际测绘新技术与设备展览会,我国有北京苍穹数码、武汉中地、广州南方测绘、中国煤航等8家测绘与地理信息公司参加了展览,展示了我国自主创新的测绘与地理信息新技术、软件和测绘仪器设备,以及承揽各种测绘工程建设项目和服务的实力。

        云南测绘代表团一行圆满完成大会交流任务后,乘机于26日晚返回昆明。