东南亚测绘地理信息协同共建进一步加强
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:黄小娟     时间:2015-12-20     点击数:

     

    研讨会会场

    云南省测绘地理信息局局长王卫国致辞

    东南亚测绘协会主席主持研讨会

    中国地理信息产业协会与东南亚测绘协会签署合作备忘录

    云南与东南亚测绘协会签署合作备忘录

        初雪迎贵宾,群英聚春城。2015年12月17至19日,由东南亚测绘协会、中国云南省科学技术协会主办,云南省测绘地理信息学会承办的东南亚测绘协会第58次理事会暨面向灾害风险管理的测绘与地理信息“协同、共建”研讨会在云南昆明召开。

        来自马来西亚、菲律宾、文莱、泰国、新加坡、越南、老挝等七个国家,中国香港、中国台湾和国内多个省份共百余名协会成员、专家学者和业界精英济济一堂,交流测绘地理信息在灾害风险管理中的先进技术和成功经验,商讨如何团结一致共同应对灾害风险,促使测绘地理信息在政府决策,尤其是应急救灾、经济建设领域扮演更加重要的角色。东南亚测绘协会主席穆罕默德.阿兹米.莫哈德.辛先生主持了会议。国家测绘地理信息局总工程师李志刚先生等多名专家发表了精彩演说。云南多个知名地理信息企业展示的地理信息装备及应用成果受到会议代表的关注。

    签署合作备忘录

        中国地理信息产业协会与东南亚测绘协会签署了合作备忘录,云南省科协、云南省测绘地理信息学会与东南亚测绘协会签署了三方合作备忘录。合作交流涉及五个方面的。一是相互介绍新技术、新市场、新产品、新项目;二是开展多层次、多形式、多领域的研发、生产和管理人才培训、培养合作;三是组织多种形式的技术和企业管理交流、产品宣介展示、市场开拓活动;四是为双方测绘地理信息企业搭建合作平台;五是拓宽合作渠道,增强双方地理信息产业贸易的输出。

        中国地理信息产业协会常务副会长、秘书长胥燕婴先生表示,“一带一路”战略的实施和灾害风险管理都需要以测绘技术和地理信息为支撑,综合利用卫星导航定位、三维地理信息、云计算和大数据等技术,实现对各类突发灾害风险信息的获取、决策分析,为应急救灾提供实时、准确、高精度的地理信息服务。

    共同致力灾害防治

        云南是一个自然灾害,尤其是地震、泥石流、滑坡等灾害频发的地区。近几年,云南测绘地理信息在近20起自然灾害救灾、防治和灾后重建中发挥巨大的作用。云南省测绘地理信息局王卫国局长在致辞中表示,多项测绘高新科技在2014年鲁甸、景谷地震救灾应急保障服务中发挥了巨大作用,充分显示现代测绘地理信息技术已经成为云南在灾害风险管理应对中不可或缺的重要力量。云南建成中国面向南亚东南亚辐射中心的战略定位为云南测绘地理信息发展和对外交流指明了方向,此次会议不仅成为交流学习和展示成果的平台,还将为云南的防灾减灾提供有效助力。

        研讨会上,云南省基础测绘技术中心为会议代表介绍了无人机遥感系统在云南鲁甸地震应急救灾中应用的应用。来自菲律宾、泰国、中国台湾的代表针对台风、洪水和泥石流等多种类型的灾害应急防治发表了演说。其他会议代表提到加强关注和研究的新型灾害,诸如雾霾、干旱和气候变化等更为广泛且与每个人息息相关的灾害风险,体现了测绘地理信息致力于服务人类生存、生活和可持续发展的深切情怀。

        群贤毕至,春城生辉,这是东南亚测绘地理信息学术交流的一场盛会,也是云南测绘地理信息业界的一次重要体验。会议圆满落幕,云南省测绘地理信息学会理事长刘继元先生表示,此次会议进一步加强了中国、云南与东南亚其他协会成员国的测绘地理信息协同共建,各方也将建立更加广泛、深入和长久的合作交流关系。