云南省测绘地理信息局2017年政府信息公开工作年度报告
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-02-13     点击数:

      2017年以来,云南省测绘地理信息局高度重视政府信息与政务公开工作,严格按照《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)及《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)等一系列政务公开工作文件要求,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署和公众关注的热点、焦点,不断丰富公开内容、拓宽公开形式,进一步增强公开实效。根据《云南省人民政府办公厅关于认真做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》(云府办明电〔2018〕3号)要求,我局结合自身职责,及时安排部署,切实抓好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布工作。现将编制情况报告如下:

      引言

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《云南省政府信息公开规定》要求,特编制《云南省测绘地理信息局2017年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表等内容。本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告可在云南省测绘地理信息局门户网站(www.ynbsm.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与云南省测绘地理信息局办公室联系(地址:昆明市西昌路223号,邮编650034,电话64166957,电子邮箱:ynbsm@126.com)。

      一、概述

      2017年,云南省测绘地理信息局在省委、省政府和国家测绘地理信息局的坚强领导下,全面贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署及公众关切,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与率,以深化公开促政府职能转变,以优化服务促政府效能提升,切实维护好政府形象和公信力。机关各处室、局属各单位紧紧围绕全局中心工作,按照《条例》和省政府关于做好政府信息与政务公开工作的规定和要求,进一步加大政府信息公开工作力度,严格落实保密审查规定,着力加强测绘行业特色和服务社会发展的重大项目信息公开和宣传推广,积极回应群众对依法公开信息的知情诉求,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,大力提升政务信息的透明度和关注度。

      (一)高度重视,全面部署,健全信息公开机制。局领导班子高度重视政府信息公开工作,党政一把手亲自分管,将信息公开工作作为一项重要的制度性工作,与测绘地理信息各项管理工作紧密结合,同步研究、同步推进。局成立了政府信息公开领导小组,具体负责信息发布、公开和保密审查工作。加强制度建设,及时完善印发了《云南省测绘地理信息局政府信息公开规定》,研究制定了《云南省测绘地理信息局2017年政务公开工作实施方案》、《云南省测绘地理信息局政府信息依申请公开工作规程》,做到对政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核、有总结。同时,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,并把信息公开工作经费纳入年度预算,确保我局信息公开工作顺利开展。2017年,共投入经费10.5万元。

      (二)强化网站建设,畅通信息公开“主动脉”。结合国家局网站评测,进一步丰富和完善了局网站信息公开栏目,主动公开并持续丰富我局机构概况、信息公开、通知公告、政策法规、统计数据、规划计划、人事信息、财政公开等15个栏目信息,并策划开设了《学习贯彻党的十九次全国代表大会精神》、《云南省第一次全国地理国情普查新闻发布》、《砥砺奋进的五年——云南省测绘地理信息事业发展纪实》、《中华人民共和国测绘法》修订颁布实施、《“两学一做”学习教育》5个专题,设置了“天地图•云南”公众版、“天地图•老挝”、“最云南 数据:发展中的云南测绘地信”等7个特色栏目,及时系统地公开和展示测绘地理信息系统重要事件、活动。建立了《云南省测绘地理信息局网站日常巡查制度》,更好地维护和发挥好政府网站作为政务公开平台的功能。

      (三)丰富公开内容,增强信息公开实效。地理信息与人民生活密切相关,我局紧扣全省测绘地理信息行业发展动态和公众关注,围绕深化改革、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与以及局重点工作等情况,不断拓展信息公开范围,丰富公开内容。一是坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,按照《2017年政务公开工作任务》,紧扣全省测绘地理信息行业发展动态和公众关注,围绕局重点工作情况,不断丰富公开内容。二是及时对外发布测绘地理信息市场监管、测绘资质审批、云南省第一次地理国情普查、地理国情监测、云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)、基础测绘重点项目、“十三五”基础测绘发展规划、应急测绘保障等各项重点工作的进展状态信息。三是坚持政府信息公开与“放管服”改革相结合,全面推进权责清单、“减证便民”专项行动、市场监管等公开,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,扩大政府信息公开范围和效果。四是提高政务公开信息利用率。加大对资格评审、预算公开、精准扶贫、应急保障等社会关注度较高的信息公开力度,把网络中的数据变成实现中的需要,开展政府信息深加工,加强信息的综合、归纳、概况、提炼,更加全面深入地反映我局开展的各项工作,突出工作亮点、做法,扩大数据利用空间。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开的信息数量。1999—2017年我局主要通过单位门户网站公开政府信息4895条,其中:1999年至2016年公开信息4315,2017年公开信息580条。

      (二)主动公开政府信息的主要类别及数量。1999年至今,我局通过单位门户网站累计公开政府信息4895条,其中:机构概况20条、信息公开63条、通知公告379条、新闻动态3733条、政策法规67条、统计数据30条、规划计划45条、人事信息102条、财政公开81条、党群文化87条、测绘文化37条、应急救灾38条、测绘成果35条、测绘监管51条、测绘项目85条、科技外事42条。

      (三)主动公开政府信息的形式。我局主要通过单位门户网站(http://www.ynbsm.gov.cn/)公开政务信息。同时,我局不断畅通信息公开渠道,多措并举,统筹运用新闻发布会、报刊、官方微信、微博等传统媒体与新媒体平台,不断拓宽信息公开发布渠道。2017年,局召开新闻发布会一次,在门户网站登载新闻类信息437条;报国家局网站发布新闻类信息56余条,测绘类报刊登载信息 25篇,在云南日报、新华网、云南网、春城晚报等媒体登载转载测绘信息领域信息32 条。“云南省测绘地信局”官方微信公众号拥有粉丝1358位,年度发布微信148条,“云南省测绘地理信息局”官方微博关注量34个,年度发布微博148条。

      (四)开展政策解读工作情况。积极推进测绘地理信息方面政策法规、重大建设项目等公开工作,在局网站“政策法规”、专栏,公布了新修订的《中华人民共和国测绘法》,同时,以8月29日测绘法宣传日为契机,局新闻发言人接受新华网、云南网等媒体采访,向社会宣传新《测绘法》,并在“新闻动态”栏目公开。邹亚光副局长及时在局网站“热点访谈”栏目解读新修订的《测绘法》。积极公布我局年度工作重点,如:《云南省测绘地理信息局明确2017年工作重点》 、《云南省测绘地理信息局印发 2017年宣传工作要点》 ,《云南省测绘地理信息局2016年政府信息公开工作年度报告》等,加大公开力度。

      (五)回应社会关切和政务舆情处理情况。针对公众关注的热点话题,在局网站开通“热点访谈”专栏,及时做出回应。如:“邹亚光:首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛助力地理信息产业发展”、“精准区分服务对象 为对象提供精准定位服务——省测绘地信局副局长段世明详谈云南省综合卫星定位服务系统”、“邹亚光副局长就新《测绘法》答《中国测绘报》通讯员问等。加强与主流媒体的沟通合作,及时将重要政府信息通过媒体向社会发布、解读。2017年10月20日,以省政府名义召开“云南省第一次全国地理国情普查工作和公报发布会”,局领导作为主发布人出席并接受记者采访。来自新华社、中新社、香港商报、云南电视台等23家媒体集中报道26篇。其中,我局与新华社云南分社联合策划,取材普查成果所得具有地域和人文特点的遥感影像,推出了《“飞龙”“凤凰”“迷宫”——从400公里太空发现祖国之美》报道,引起强烈反响。新华网、人民网、北京电视台、云南省人民政府网等159家门户网站及客户端第一时间采用,其中《人民日报》官方微博阅读量超300万,腾讯新闻、中青报、新浪、天天快报等客户端评论量超2万条。

      三、政府信息依申请公开办理情况

      2017年,我局按照《云南省政府信息公开规定》、《云南省政府信息依申请公开工作规程》及有关规定,制定了《云南省测绘地理信息局政府信息依申请公开工作规程》,公布了依申请公开指南、公开受理机构及联系方式,并采取当面、网络、传真、邮件等多种方式受理申请,完善了依申请公开流程,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了说明,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。2017年以来,我局未收到公开政府信息的申请。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2017年,我局未涉及申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

      五、存在的主要问题及改进措施

      一年来,通过各项措施的落实,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离省委省政府、省国土厅和群众的要求还有差距,主要表现在:一是认识不够到位,少数干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,研究不够,工作被动应付。二是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出,许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,与公众需求存在一定差距。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政府信息公开工作推向深入。

      针对存在的问题,下步工作中,我局将创新思路,真抓实干:

      一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是坚持“以公开为常态、不公开为例外”,进一步明确“决策、执行、管理、服务、结果”等五公开的主体、内容、时限、方式等,推进主动公开目录体系建设,切实提高政府信息公开水平。三是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把信息公开工作落到实处。四是注重整合和利用好现有的信息公开资源,加强部门与部门间信息共享,推进全局系统网络建设资源整合力度,大力构建高效、畅通、便捷的政府信息公开载体和平台。

      附件:云南省测绘地理信息局政府信息公开情况统计表(2017年度)

      云南省测绘地理信息局

      2018年2月8日