“数字安宁”地理空间框架项目通过验收
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:洪瑛     时间:2013-09-29     点击数:

        日前,由国家测绘地理信息局、云南省测绘地理信息局、安宁市人民政府三方共同建设的“数字安宁”地理空间框架项目通过专家验收,该项目成果向社会广泛发布推广。

        “数字安宁”地理空间框架项目共有4个方面的主要内容:基础地理信息数据库、地理信息公共平台、应用示范系统及支撑环境建设。该项目紧密结合安宁市地方实际情况,从满足安宁市政府及其各部门应用决策需求出发,采用遥感、地理信息系统、数据库及计算机网络等现代信息技术,建立现势性强、完善的基础地理信息数据库,建成安宁市权威的、唯一的地理空间信息公共平台,为政府及各部门的信息化建设服务。“数字安宁”地理空间框架应用示范系统建成国土资源综合服务系统、环境保护信息系统和公众服务系统——“天地图•安宁”。

        该项目本着边建设、边应用的原则,其成果先后应用于农村“两权”发证、土地利用规划、低丘缓坡综合利用开发专项规划、基本农田划定、土地矿产卫片执法及城市基础设施建设、城市规划等方面,为安宁市经济社会发展作出了积极贡献。
    “数字安宁”地理空间框架项目对促进安宁城市信息化建设和地理信息资源共享,提高城市公共服务、应急处理以及科学决策的能力和水平具有十分重要的意义。

        安宁市公安局、国土局、环保局、规划局、城管局、财政局、审计局、林业局、住建局、发改局、工信局等政府部门及各街道办事处相关负责人参加了成果发布推广会。