2012年云南省测绘地理信息成果质量监督检查工作圆满结束
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:赵玉 邱云峰      时间:2012-12-28     点击数:

     

     

        为加强对测绘地理信息成果质量的统一监管,全面掌握云南省测绘地理信息行业的成果质量现状,保障测绘地理信息成果在国民经济各项建设中可靠性和准确性,促进我省测绘地理信息地理事业的健康发展。根据国家测绘地理信息局和云南省测绘地理信息局的安排部署,由云南省测绘产品检测站负责2012年测绘地理信息成果的质量监督检验工作。检查工作于2012年4月开始至12月结束,共计完成20项测绘地理信息成果的质量检验工作,并于日前召开了2012年云南省地理信息成果质量监督检查工作总结会。下一步将依法公布2012年云南省地理信息成果质量监督检查结果。

        近几年来,云南省测绘地理信息局加大了对云南省测绘地理信息行业的成果质量监督检查的力度。从2008年起,建立了稳定的质量监督检查工作机制,每年安排了质量监督专项经费,由云南省测绘产品检测站负责测绘地理信息成果的质量监督检验工作。根据国家测绘地理信息局的安排和要求,云南省测绘地理信息局高度重视此项工作,成立了以副局长刘继元为组长的监督检查工作领导小组负责监督检查工作的组织、领导和协调。2012年云南省测绘地理信息成果质量监督检查,共计完成20项测绘成果的质量检验。判定为批合格16项,合格率为80%;批不合格4项,不合格率为20%。 

        通过质量监督检查工作,发现测绘资质单位在成果质量和质量管理体系方面存在的较多问题,检查工作过程中及时提出整改意见,对帮助和提高我南省测绘持证单位在技术、质量和管理水平方面起到很好的作用。在一些测绘资质单位的检查中,由于其主管部门和主要领导的参加,促进了该单位领导对测绘工作的重视。

        我省每年都安排一定数量的测绘地理信息成果进行质量监督检查,5年来已完成云南省内13家甲级、80多家乙级和部分丙级测绘资质单位的质量监督检查工作。但与我省600多家测绘资质单位相比,监督检查覆盖面与国家测绘地理信息局要求还有差距。目前有部分云南省以外的测绘资质单位在我省内承担了大量的测绘任务,有的还是我省重大工程项目,其成果质量监督管理存在漏洞。下一步我局将加大对测绘地理信息成果质量监督检查的工作力度,加强对测绘资质单位的质量管理体系的考核工作。