玉溪市卫星定位服务系统试运行初见成效
    文章来源:玉溪市基础地理信息中心     作者:苏国田     时间:2013-09-18     点击数:

        玉溪市卫星定位服务系统(以下简称YXCORS)是云南省首套三星连续运行卫星定位服务系统。系统自2011年8月筹建,经过了项目设计、实地踏勘选点、可行性论证,工程实施等阶段,历时一年半,于2013年2月提供用户试运行使用。

        YXCORS在半年多的试运行期间,为玉溪市44家测绘资质单位注册登记试用账号达129个,系统广泛应用于玉溪市的农村集体土地“两权”确权调查发证、地形测量、工程测量、土地勘测定界、土地开发整理、低丘缓坡等项目,使用户单位实现了测绘作业方式的全面升级,不但提高了测绘技术成果质量以及完成测绘工程的工作效率,还强化了测绘行政部门的监督管理。与此同时,玉溪市国土资源局广泛收集用户意见,多次组织开展YXCORS技术培训,积极解决基层单位在YXCORS使用过程中遇到的实际问题,取得了显著成效,也得到了玉溪市相关行业和部门的充分肯定。

        YXCORS覆盖玉溪市一区八县,共有18个基准站点,其中玉溪市新建基岩点1个、屋顶点12个,接入国家陆态网站点1个,共享红河州站点3个、昆明市站点1个。