云南省测绘地理信息局关于开展“测绿水青山,绘美丽云南”云南省首届测绘地理信息知识竞赛活动的通知
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-02-08     点击数:

    各州(市)测绘地理信息主管部门、各有关单位:
        为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高全社会测绘地理信息法治意识,推进测绘地理信息依法治理,将新时代习近平中国特色社会主义思想贯彻到测绘地理信息事业改革创新发展当中,我局决定在全省范围内开展以新出台的《中华人民共和国测绘法》及其相关配套法规规章制度、测绘地理信息基础知识、测绘成果应用、测绘地理信息产业发展等为主要内容的知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动名称
        活动名称:测绿水青山,绘美丽云南。
        活动主旨:宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》,聚焦建设美丽中国,突出云南地理区域特点,展现测绘地理信息在服务云南经济社会发展、生态文明建设中的价值和作用,展示测绘地理信息工作者的奉献精神和时代风貌。
        二、组织机构
        主办单位:云南省地理信息协会、云南省测绘地理信息学会、
        协办单位:云南投资集团股份有限公司、云南广播电视台
        指导单位:云南省测绘地理信息局
        竞赛组织委员会:由主办、协办和指导单位派出专家及工作人员组成,专门负责赛事相关工作。
        冠名单位:云南投资集团股份有限公司
        三、竞赛内容
        《中华人民共和国测绘法》及其配套法规规章制度、测绘地理信息基础、测绘成果应用、测绘地理信息产业发展等方面的知识。
        四、参赛对象与资格条件
        本次活动对象主要为测绘地理信息行政主管部门、测绘资质单位、有关单位和企业、相关高校与研究机构人员、地理信息知识爱好者。要求参赛选手具备一定的测绘地理信息知识,具有中华人民共和国国籍,热爱社会主义祖国,拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党,遵纪守法,品行端正。
        五、参赛队伍
        每3人组成一支队伍报名参赛,每支队伍要求至少有1名为女队员,并指定1名队员担任队长,推荐单位确定一名领队。具体要求如下:
        (一)省测绘地理信息主管部门经过推荐、选拔等方式推荐选手参赛,经初赛后选拔3人组成1支省级主管部门代表队。
        (二)各州(市)测绘地理信息行政主管部门推荐参赛选手1名,经初赛选拔3人组成1支州(市)主管部门代表队。
        (三)各测绘资质单位通过宣传、遴选,组成队伍参赛。要求每家甲级单位至少有一支队伍参加。
        (四)各相关高校和研究机构,通过宣传、遴选等方式,自愿组建队伍参赛。
        (五)其他领域的单位和企业,通过宣传、遴选,自愿组建队伍参赛。
        (六)地理信息知识爱好者等个人参赛的,要求自行组织3人组成一支队伍报名参赛。
         六、竞赛形式
        (一)初赛。初赛以笔试答题的形式进行。(时间:2018年4月)
        (二)复赛。采取现场竞答的方式,通过抢答、对答等形式进行。(时间:2018年5月)
        (三)决赛。进入决赛的队伍需接受培训,通过培训后进入云南广播电视台总决赛晚会现场竞赛录制。竞赛形式包括抢答、对答等。(时间:2018年6月)
        竞赛具体时间和地点、竞赛规则、奖项设置等另行通知。
        七、报名方式
        报名截止时间为2018年3月25日。
        请有意参赛者填写《“测绿水青山,绘美丽云南”云南省首届地理信息知识竞赛参赛队伍报名表》(附件1),参赛队伍所属的单位填写《“测绿水青山,绘美丽云南”云南省首届地理信息知识竞赛参赛队伍汇总表》(附件2),发电子邮件或邮寄至竞赛组织委员会,也可以携带相关表格直接交至竞赛组织委员会。
        云南省首届地理信息知识竞赛组织委员会联系方式:
        电子邮箱:
    1025632007@qq.com
        通讯地址:云南省昆明市西昌路223号 
        联 系 人:宋红霞0871—64160756  15925204315
                          许  颖 0871—64177652  15087289405
        竞赛组织委员会对报名资料进行审查,对符合报名要求的参赛队伍将逐一通知。
        八、有关要求
        (一)各级测绘地理信息主管部门要精心组织。云南省首届地理信息知识竞赛以普及和宣传《中华人民共和国测绘法》及其配套规章制度、测绘地理信息知识及应用为重点,以知识竞赛为形式。各级测绘地理信息主管部门要高度重视,做好行政代表队伍的参赛选手推荐、选拔工作,积极做好本地区的宣传动员,认真组织实施,结合开展《中华人民共和国测绘法》进企业、进社区、进校园等活动,吸引更多的人员参与,增强活动的受众面和影响力。
        (二)参赛选手要根据竞赛内容强化学习和练习。竞赛组织委员会将向参赛选手提供竞赛题库和相关法律法规的目录,在云南省测绘地理信息局官方网站及微信、微博公众号登载相关的竞赛信息,请参赛选手密切关注。本次竞赛的决赛以电视赛的形式进行,对参赛选手的形象、气质、表达能力、现场应对等方面有一定的要求。竞赛组织委员会将对进入决赛的参赛队伍进行集中培训,通过培训的队伍将进入电视赛。
        (三)本次竞赛活动设置奖项,给予奖金、证书及其他奖励。获奖结果将向国家测绘地理信息局上报,并向测绘地理信息行业通报表扬。局属事业单位积极选送队伍参赛的,将列入考核加分项,职工参赛和获奖的,列为职工评优、职称的重要参考项。测绘资质单位积极选送队伍参赛的,将在省测绘地理信息行业信用管理平台上进行优良信息记录,队伍获得竞赛奖项的,作为奖励信息在省测绘地理信息行业信用管理平台上记录,增加信用评分。对参赛和获奖的参赛选手,其所在的单位要给予支持和奖励,有关奖励事项由该单位参照本次竞赛奖项设置和有关要求自行制定。
        (四)大力开展竞赛活动的宣传推广。本次竞赛活动的决赛将在云南广播电视台举行,并以决赛晚会的形式播出。决赛前将在电视台等多家大型媒体的黄金时段进行宣传推广,并联合其他媒体宣传决赛过程,对决赛结果进行宣传报道。对本次竞赛活动的赞助单位,将通过多种形式在合作媒体和决赛晚会中进行宣传推介。欢迎社会各界对本次竞赛活动支持和关注,有意对竞赛活动提供赞助的单位、企业请与竞赛组织委员会联系。
        联系人:宋红霞0871—64160756  15925204315
                      许  颖 0871—64177652  15087289405
        邮  箱:
    1025632007@qq.com

     


    2018年1月18日

        附件:1.“测绿水青山,绘美丽云南”云南省首届地理信息知识竞赛参赛队伍报名表

                   2.“测绿水青山,绘美丽云南”云南省首届地理信息知识竞赛参赛队伍汇总表