关于加强测绘地理信息行业信用管理健全信用信息征集发布工作机制的通知
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-01-08     点击数:

    各州(市)国土资源局:
        为了深入贯彻党的十九大精神和新修订的《中华人民共和国测绘法》,落实“放管服”改革要求,进一步加强测绘地理信息行业信用体系建设,根据国家测绘地理信息局《关于加强测绘地理信息行业信用管理和推进征集发布工作常态化的通知》(测办函〔2017〕167号)精神,现将建立健全信用信息征集发布常态化工作机制的有关事宜通知如下:
        一、重要意义
        信用是市场经济的基石,加强信用管理,是政府部门的一项重要职责。2017年7月1日起施行的新《测绘法》第48条明确规定“县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当对测绘单位实行信用管理,并依法将其信用信息予以公示”,在法律层面赋予测绘地理信息主管部门推进测绘地理信息行业信用体系建设的责任。近2年来,测绘地理信息主管部门在信用体系建设方面已经开展了大量工作。2016年1月1日,《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》正式施行。2016年9月国家测绘地理信息局向社会首次发布全国甲级测绘资质单位信用信息;2016年12月底,省测绘地理信息局发布了我省乙、丙、丁级测绘资质单位信用信息,标志着测绘地理信息市场信用体系已初步建立。在此基础上,进一步加强测绘地理信息行业信用管理,推进信用信息征集和发布工作常态化建设,是测绘地理信息行业贯彻落实党的十九大精神和推进放管服改革的重要举措,是按照新《测绘法》依法履职的必然要求,对加强测绘地理信息市场监管,提高测绘单位及其从业人员的信用意识,构建有法可依、奖惩分明、守法诚信的测绘地理信息市场环境,维护测绘地理信息行业稳定,促进测绘地理信息事业健康发展具有十分重要的意义。
        二、工作任务
        (一)2017年12月底前,完成我省各等级测绘资质单位2016年1月1日至2017年9月30日期间产生的信用信息征集和发布工作(该项工作已完成)。各级测绘地理信息主管部门按照《关于开展全省测绘地理信息行业信用征集和发布工作的通知》(云测函〔2017〕86号)确定的职责分工,完成了乙级以下测绘资质单位的信用信息征集、受理和核准工作,省地理信息局将于1月底前向社会发布。
        (二)2018年1月1日起,实现常态化征集发布。各等级测绘资质单位信用信息发生后,及时完成信息征集录入和审核发布,按照“随报随审,通过即发布”的原则,实现工作常态化运行。录入时间距信息发生时间超过6个月以上的良好信用信息,原则上不再予以审核发布。测绘地理信息主管部门对测绘资质单位作出的行政处罚决定,应当在处罚决定生效后15日内录入信用管理平台。
        (三)进一步完善机制。(1)完善长效投入机制。测绘地理信息行业信用管理是一项长期开展的工作,各级测绘地理信息主管部门应当明确承担工作职责的部门和人员,建立稳定的政策、资金、人员投入机制。(2)完善监管联动机制。要把信用管理作为强化事中事后监管的中心,完善与双随机抽查、年度报告公示等监管措施的联动机制,提升监管效能。(3)完善信息归集机制。畅通信息归集渠道,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,由产生信用信息的部门和岗位及时、准确、真实地向信用管理平台提交信息。
        三、工作要求
        (一)加强组织领导。各级测绘地理信息主管部门要高度重视,深刻认识加强测绘地理信息行业信用管理的重要意义,并结合实际做好具体部署,落实责任部门和承办人员,及时征集测绘资质单位的信用信息,在岁末年初工作压力较大的情况下,适当给予必要的人力、物力和财力保障,确保工作扎实推进。信用信息征集发布常态化运行后,要把信用管理作为一项重要的日常工作抓实、抓好,坚持做到年初有部署、年中有督查、年终有总结。
        (二)拓宽信用信息征集渠道。各级测绘地理信息主管部门要及时、全面掌握测绘单位的信用信息,在地图审核、成果保密、成果质量、资质管理、项目招投标、资质年报等管理工作中,要注意收集整理测绘资质单位的信用信息,特别是不良信用信息,并及时录入信用管理平台。要将双随机抽查、各类监督检查中发现的不良信用信息及时录入信用管理平台。要协调工商、税务、银行、知识产权等部门,共同归集测绘资质单位不良信用信息。对收到的公众举报,应当及时调查处理,经查实属不良信用信息的,应当及时录入信用管理平台。要发挥学会协会等社会团体、行业自律组织作用,拓展信息征集渠道。
        (三)严格规范信用信息审核标准。各级测绘地理信息主管部门要按照《测绘地理信息行业信用指标体系》和《测绘地理信息行业信用信息审核细则》认真审核信用信息。对信用信息指标内容,特别是良好信息的指标内容,应当严格按照文件表述执行,不得随意扩大解释、放宽标准,不得对信用指标进行增加、删除和修改。积极探索从产生信用信息的机关直接征集信用信息,能够从产生机关直接征集的信用信息项,原则上将不再接受测绘资质单位自主申报,以提高信用信息的质量、权威性和覆盖度。
        (四)积极创新信用管理机制。根据失信行为严重程度,将失信行为与资质管理挂钩,设置市场准入限制措施。衔接“双随机、一公开”工作,根据测绘资质单位的信用情况,在随机抽取检查对象中配置不同权重,提高失信单位被抽中的概率;将随机抽查作出的评价或对发现的被抽查对象存在违法违规行为的处理结果,纳入测绘资质单位的信用记录。根据有关单位申请,依法出具测绘资质单位信用报告,推进形成“守信激励,失信惩戒”的机制,引导行业单位诚信自律经营。建立健全“黑名单”“红名单”等信用管理机制,探索扩大信用信息应用范围,如将信用状况纳入项目招投标条件,在评先选优、承接使用财政资金的项目等工作中予以限制或优待等。
        各单位在信用管理工作中遇到的重大问题,请及时向省测绘地理信息局报告。

        附件:测绘地理信息行业信用信息审核细则

     

    云南省测绘地理信息局
    2018年1月4日

        (此件公开发布)