关于举办国产卫星遥感数据资源及应用服务技术交流会的通知
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2018-11-12     点击数:

    各会员单位及有关单位:
        随着国产对地观测卫星技术不断发展,国产高分卫星遥感数据资源在自然资源调查与监测、国土开发与动态监测、生态环境保护、智慧城市建设等方面得到了广泛应用。为了增进各会员单位对国产卫星遥感数据资源及应用服务的深入了解,帮助有关单位更好的使用云南省第三次全国国土调查工作底图。经学会秘书处办公会研究决定,邀请中国资源卫星应用中心等单位的有关专家,在昆明举办国产卫星遥感数据资源及应用服务技术交流会。现将有关事项通知如下:
        一、会议时间
        2018年11月16日 星期五 下午2:30~6:00 (下午1:30开始签到)
        二、会议地点
        云培大厦2楼笃学厅( 昆明西山区工人新村安康路82号)
        三、讲座内容
        1.国产陆地观测卫星资源与服务
        重点介绍国产陆地观测卫星星座资源、载荷种类,数据产品现状;以及陆地观测卫星多星组网编程观测能力、数据产品总体质量现状、一体化处理平台水平和数据产品质量控制,展示目前陆地观测卫星数据产品样例、多领城产品应用案例等。( 主讲人:龙小祥——中国资源卫星应用中心地面处理系统主任设计师、高分运行部主任、研究员。)
        2.卫星遥感影像分类与应用示范
        介绍卫星遥感影像数据的常用分类方法、陆地卫星多分辨率数据产品在多个行业领城分类产品和应用效果,讨论专题应用的分类解决方案。(主讲人:韩启金——中国资源卫星应用中心定标系统主任设计师、高级工程师。)
        3卫星资源数据服务平台及动态监测应用 
        介绍卫星资源数据服务平台的总体情况,以及在遥感数据管理、数据挖掘分析、数据服务和应用开发方面的功能特色。介绍卫星资源数据在地理国情变化监测、自然保护区动态监测、自然资源审计、旅游资源开发利用监测、农业和林业遥感监测以及重大工程施工监测等方面的应用。(主讲人:沈奕——贵州图智信息技术有限公司副总经理。)
        4云南省第三次全国国土调查遥感影像处理及应用
        介绍云南省第三次全国国土调查遥感影像的特点以及处理过程,分析遥感影像纠正后,正射影像给调查工作带来的便利以及在应用过程中的一些注意事项。对三调作业提供有益的参考信息。( 报告人:文广——云南省遥感中心总工程师)
        四、参会人员
        各会员单位相关领导及相关技术人员参加。各单位参会名额分配为:常务理事以上单位2—5人;理事单位、会员单位1—3人。 
        五、其他事项
        1.主办单位:云南省测绘地理信息学会
        2.协办单位:中国资源卫星应用中心( 国家陆地卫星数据中心)
        云南省遥感中心
        贵州图智信息技术有限公司
        3.本次会议不收取会务费用,会议当日晚餐由主办方统一安排。
        4. 参会人员住宿自行安排,费用自理。需要主办方协助预订住宿的,请在回执中注明。
        5. 参会人员请于2018年11月15日17:00时 前填写回执(见附件)发送至云南省测绘地理信息学会邮箱:
    610399697@qq.com。 由于报告厅规模为200人,请各单位收到此通知后尽快填报参会回执,采取“先到先得”的原则,报满为止。
        6.联系人: 张宏彬:0871-64165317   13529428005
        张兴华:0871-64165377   13888716118

        附件:国产卫星遥感数据资源及应用服务技术交流会回执单

     

    云南省测绘地理信息学会   
    2018年11月12日