观看《决不能背离忠诚干净担当》
    文章来源:云南省测绘地理信息局直属机关纪委     作者: 孙虎     时间:2015-11-03     点击数:

      ───纪检监察干部违纪违法案件警示录感悟

     

     

      2015年9月10日上午参加省直机关工委会议,观看了《决不能背离忠诚干净担当》警示教育片后,感悟思考了以下几个问题。

      一、警示教育不能走过场要真正入脑入心。既要发挥好先进典型的引领作用,更要发挥好反面典型的警示作用,要切实做到见贤思齐,见不贤而自省。要从理想信念、纪律规矩、党性原则等方面剖析根源、汲取教训、引以为戒。以魏健、曹立新、杨森林、谢克敏、罗卫国等严重违纪违法案件为反面典型,让纪检监察干部知敬畏、明底线、受警醒,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要达到这一目的,一个重要的前提就是让警示教育不能走过场要真正入脑入心。梳理魏健等纪检监察干部违纪违法轨迹,名利心重、名节心弱。贪念一起,就像一根绞索一头套在了自己的脖子上,一头由不法奸商牵着,身不由己,听商使唤。魏健等人从纪检监察干部到阶下囚,昔日春风得意,威风八面,如今追悔莫及。手莫伸,伸手必被捉。从自由到手铐,只是一念之差、一步之遥,皆缘于那个既想当官,又想发财的黄粱美梦。

      二、提升免疫力,防止被“围猎”。纪检监察干部身处反腐败斗争的第一线,相比其他党员干部而言,面临着更多诱惑和更大考验。腐败分子和不法人员“围猎”的不是某一个体的人,而是他的手中掌握的权力。当权力遇上利益,在各种诱惑下,有人失去了定力,成功被“围猎”。许多腐败分子和不法人员的“围猎”手段多种多样,稍不注意就被花样翻新的糖衣炮弹“猎杀”。一是直接猎杀。投其所好,直奔命门,搞利益输送;二是迂回包抄。用亲熟关系人诱捕“缴械”。三是温水煮青蛙“猎杀”。勾肩搭背,给你好处,送你享受,和你称兄道弟,当你的“提款机”,放长线钓大鱼等等,让意志薄弱者防不甚防,最终成为“猎物”就范。纪检监察干部被“围猎”听起来似乎很被动、很无奈、很委曲,其实根本原因在于自身,禁不住诱惑,主观上是信念缺失、党性不坚定,守不住底线、耐不住寂寞,世界观、人生观、价值观出了问题。如何避免被“围猎”?慎交友。看轻权力、看淡名利、看重群众,牢记理想信念,心系百姓冷暖,涵养浩然正气,将“心中有党、心中有民、心中有责、心中有法、心中有戒”的要求真正落实在实际行动中,对各种诱惑“识得破”,对各种寂寞“忍得过”,不以恶小而为之,不以善小而不为,决不让魏健、曹立新、杨森林、谢克敏、罗卫国等人的悲剧在自己身上重演。有敬畏。敬畏人民、敬畏组织、敬畏法度,时刻牢记理想信念宗旨,坚持“高线”、守住“底线”。始终坚持忠诚干净担当,让党组织放心、让广大人民群众满意。

      三、节日莫欠“人情债”。中秋、国庆两节即将来临,在“人情风”容易泛滥的季节,及时提醒党员干部少欠“人情债”,多办利民事。用手机发短信给每位副处级以上干部,警记:“人情债”欠不得,天下掉下的馅饼,往往是别人设的陷阱,无利不起早,吃别人的嘴软、拿别人的手短,欠了人情债,有时得拿党性原则来还,你还得起吗?不贪不腐才有幸福安康,相互监督,真心爱护,清清白白为官,堂堂正正做人,善莫大焉!