新华网:云南举办学习贯彻新《测绘法》培训活动
    文章来源:新华网     作者:     时间:2017-08-04     点击数:

        新华网昆明8月3日电(记者林碧锋)云南省测绘地理信息系统学习贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》培训班3日在昆明举行,国家测绘地理信息局副局长宋超智出席培训班,并对新《测绘法》进行全面深入解读。
        新修订的《中华人民共和国测绘法》于今年7月1日起正式施行。宋超智从新《测绘法》的立法背景、法律规定、贯彻实施3方面,就如何学习贯彻新《测绘法》进行了全面阐述和深入解读。
        宋超智指出,此次新《测绘法》专项培训是贯彻落实普法责任制的必然要求,是推动全面依法治测的关键环节,是促进《测绘法》学习宣传贯彻的重要举措。他还逐条阐释了新《测绘法》的主要新增和修订内容,详细分析了本次修订的重点。
        “《测绘法》是指导测绘地理信息工作的‘基本法’。”云南省测绘地理信息局局长王卫国说,《测绘法》修订是顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措。
        据介绍,新修订的《测绘法》共10章68条,比原法增加“监督管理”一章。此次《测绘法》修订明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨。
        当日,云南省测绘地信局、民政、公安、审计、林业、法制、地调、武警部队等单位和部门及16个州(市)国土资源局负责人、全省甲级测绘资质单位代表等300余人参会。(完)