云岭先锋网:云南省综合卫星定位服务系统正式启用
    文章来源:云岭先锋网     作者:     时间:2018-02-07     点击数:

        云岭先锋网讯(记者 高佛雁)“云南省综合卫星定位服务系统于2016年底基本建成,2017年一年进行试运行,今天正式向社会发布该系统启用。” 2月6日下午,记者从云南省综合卫星定位服务系统新闻发布会现场获悉,运用云南省综合卫星定位服务系统只需几分钟甚至几秒钟即可完成高精度定位工作。

        “预计未来3年左右,大众用户类似‘我在路左边,快递小哥在路右边的’定位不准的尴尬将结束。”云南省测绘地理信息局副局长段世明作情况介绍。他说,云南省综合卫星定位服务系统是利用卫星定位技术、计算机网络技术、数字通讯技术构建的连续运行参考站系统。系统由基准站网、数据处理中心、数据服务系统、用户应用系统组成,各基准站与控制中心间通过数据传输系统连接成一体,形成多基准站网络RTK技术的专用卫星导航定位服务网络。用户只需使用卫星导航定位接收设备即可进行毫米级、厘米级、亚米级的实时、动态、快速定位。

        据悉,传统测绘工作需要七八个小时甚至更长时间完成的高精度定位工作,现在运用云南省综合卫星定位服务系统则只需几分钟甚至几秒钟即可实现;该系统投入使用后,摆脱了诸多自然条件的限制,适应性更强,可提供全天候24小时服务;系统根据国家2000大地坐标系提供实时定位信息,可避免各自采集获取的数据资料间难以有效共享交换、无法“对话”的混乱现状;根据国家新《测绘法》规定,省测绘地理信息局将使用云南省综合卫星定位服务系统向全社会提供覆盖全省、规范权威、管理有序的位置服务,从而确保国家地理信息安全。

        据介绍,云南省综合卫星定位服务系统的应用主要有面向社会公众提供实时亚米级服务;面向专业用户提供实时厘米级服务;面向特定用户提供毫米级服务三个层次。目前,该系统的应用主要集中在后两个层面。

        “使用云南省综合卫星定位服务系统我们可以直接到达单元楼的门口这样的目的地。”省测绘地信局国土测绘与科技处处长杨天贵介绍,从信息安全的角度来说,厘米级和毫米级的定位服务已经涉及到国家地理信息安全,需要根据现行法律法规要求,须具备相应资质并进行登记备案,才能获取高精度的服务。

        【小贴士】如何申请使用

        不同的服务对象,申请使用需要的条件不同。专业用户,也就是具有独立法人资格的测绘地理信息资质单位,及其他确需接入YNCORS系统导航定位服务的单位,通过提交接入服务申请,经审核后即可注册使用。