云南日报:云南将实现“规划建设一张图”
    文章来源:云南日报     作者:     时间:2017-04-12     点击数:

     

        本报讯(记者 朱丹 通讯员 宋红霞) 日前,《云南省住房和城乡建设厅 云南省测绘地理信息局关于统一使用2000国家大地坐标系的通知》(以下简称《通知》)印发。我省规划建设领域将实现一张图管规划、管建设,有效解决当前各类空间性规划在测绘基准、规划底图、技术方法等方面存在的不协调、不一致等问题,促进各类空间数据资源共享使用,推进全省基础地理空间框架建设。

        《通知》指出,用两年时间做好过渡工作,到2019年全省规划建设领域全面使用2000国家大地坐标系,以该坐标系作为数据交换共享的空间参考标准。

        《通知》要求,从即日起开始实施的规划测绘、“多规合一”以及各类管理信息系统规划建设工作,须采用2000国家大地坐标系,在本通知下发前已开展的工作所采用坐标系与本文件不符的,应由管理部门组织升级完善。省住建厅与省测绘局应建立共同组织协商机制,根据需要及时协商解决推广使用问题,签订相关合作协议开展深度合作。同时,省住建厅应负责组织领导本系统推广使用2000国家大地坐标系,督促完成已有成果数据的坐标基准转换,为推广使用做好基础工作,加大对本系统使用情况的监督检查。省测绘局负责领导协调各级测绘部门支持住建规划部门统一使用2000国家大地坐标系,并提供相关的技术指导和培训。要求各州市住建局、规划局、国土资源局建立相应机制,加强本地区推广使用工作的组织实施和督促检查。