中国测绘:【质量五年 砥砺前行】创新引领 履职尽责:云南省测绘产品检测站创新小记
    文章来源:中国测绘微信号     作者:     时间:2017-11-17     点击数:

      在第一次全国地理国情普查工作中,云南是参与普查单位最多的省份,有44家。要完成123个县(市、区)36.2万平方公里普查成果、数字正射影像及数字高程模型精细化成图、全省基本统计成果和图件编制成果的质量验收工作,云南检测站面临巨大的挑战。

      为确保普查成果质量,该站认真分析和研究普查工作实际,设计出“概查、预验收、复查、验收、再复查”的工作模式,即每一道检验程序完成后,及时将质量问题反馈给作业单位和省普查办,做到第一时间发现问题、第一时间解决问题,实现作业单位、普查区域、普查工序、普查对象的质量控制全覆盖。

      这种创新的工作模式虽然使工作量成倍增加,但普查成果质量得到了有效保证,最终成果合格率为100%,优良率为91.3%。云南检测站用自己的实际行动为全省普查工作的圆满完成提供了有力支撑。

      创新质检技术 取得显著成效

      在困难和挑战很大的情况下,云南检测站毅然组织技术骨干进行新质检软件研发攻关。大家迎难而上、历经艰辛,终于成功研发出云岭质检系列软件,提高了质检自动化水平和数据准确性。

      云岭质检·地理国情普查软件实现了地理国情普查质检技术方法的重大创新,是云南高质量完成普查工作的“法宝”之一。软件共安装使用350套,除在云南使用外,还被广泛运用在西部地区地理国情普查成果验收工作中,对其他区域普查成果质量控制起到了重要作用,软件成果获2017年度国家测绘科技进步三等奖。

      云岭质检·大比例尺地形图数据质量检验系统是云南检测站开发出的另一“神器”。它将大比例尺地形图数据转换为特定格式矢量或切片,解决了数据难以加载显示的难题,实时定位、轨迹记录、问题记录、相机拍照等功能集成在小小的平板电脑之中,支持Windows和Android系统,外业巡视检查实现无纸化、信息化。经实际应用,可提高工作效率60%至70%。除云南外,该软件在广西、江西、内蒙古、新疆等多个省区得到广泛应用,社会经济效益显著。

      创新用人方式 建好质检团队

      质检人员紧缺向来是制约云南检测站发展的一大瓶颈。2013年以来,通过公开招聘和劳务派遣方式,该站引进研究生8名,建立起一支技术精湛的创新团队,并通过项目来培养锻炼人才,让优秀人才担重任,展才智,激发其创新活力。

      2015年10月起,云南检测站承担省农村承包经营权调查航摄数据及正射影像图项目成果检验工作。该项目任务重、时间紧、要求高,他们创新组织方式,整合单位内部资源,调动行业技术力量,组织10家测绘单位的120余名技术人员参与其中,不仅保证了工作有序开展,还为行业单位培养了一批质检业务骨干,受到行业单位的一致好评。

      创新仪检技术 提高服务水平

      云南检测站紧跟测绘新技术的发展,利用IGS和CORS技术进行GPS接收机校准研究,在GPS接收机校准方法上取得了重要的创新成果。该成果除提高了GPS接收机校准的准确性和工作效率外,还累计创收1500万多元,并获2013年度云南省科技进步二等奖。

      云南检测站近年来积极转变服务观念,利用信息技术改进服务方式,增加服务内容,组织研发了云南省仪器检定管理信息系统,经过多次升级,不仅实现了仪器检校工作信息化管理,还能面向用户提供各类信息查询和手机短信推送等服务,5年来共检定、校准、修理各类测绘仪器2.2万余台,服务产值约2300万元。

      积极谋篇布局 指引事业发展

      云南检测站根据《云南省测绘地理信息事业发展“十三五”规划》,以“围绕大局、突出特色,科技创新、提升能力,统筹协调、全面发展”为指导思想,及时编制了“十三五”发展规划,统筹质检事业发展。云南检测站还在省局的指导下编制了信息化质检技术体系建设方案,计划在“十三五”期间投入1000多万元,分3期建设实施,现已投入350万元,初步完成一期建设工程,各项工作正有序推进。

      “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”这已成为云南检测站领导班子的共识。遇到困难和挑战,不退缩推诿,不原地等待上级的帮助和支持,而是创新引领,砥砺奋进,用改革的视角破解难题,用创新的手段解决问题,敢担当,善作为,这已融入云南检测站全体干部职工的血脉。

      百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。面对新时代的发展要求,云南检测站正积极探索新形势下质量控制管理方法,建立质检技术体系,开展信息化测绘质量检验关键技术研究,完善质检管理信息系统,建立质检信息服务平台,建设创新型人才队伍,力争在“十三五”末实现技术水平和服务能力的转型升级,综合实力进入全国测绘地理信息质检系统先进行列,为云南经济建设和社会发展、重大战略实施、重点测绘工程项目把好质量关,为测绘地理信息事业发展提供有力保障。