中青在线:云南启用综合卫星定位服务系统 定位精度可直接到达单元楼
    文章来源:中青在线     作者:     时间:2018-02-07     点击数:

        中青在线昆明2月6日电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)记者从云南省测绘地理信息局获悉,云南今天正式启用综合卫星定位服务系统,提供亚米级、厘米级、毫米级的定位服务,将极大提高定位精度和工作效率。

        目前,卫星定位技术已广泛的应用,但因卫星信号在编码、传播、解码过程中存在卫星轨道偏移、大气折射、高层建筑物反射等因素,会带来定位不准,造成外卖小哥在大型小区里找不到门,滴滴司机分不清你是在道路的左边还是右边。

        为了减少定位误差,提高定位精度,从2010年到2016年,云南在地面上先后建了220卫星导航定位基准站,1个省级数据中心,16个州市级分中心,通过长期地进行卫星信号的采集、分析,用数学建模的方式把误差估算出来,用户在定位的时候加以改正,得到高精度的定位结果。使用云南省综合卫星定位服务系统可以直接到达单元楼的门口。

        据云南省测绘地理信息局副局长段世明介绍,该系统可以准确辨别车辆是在哪个车道上行驶,前方转弯应该走哪个车道,交管部门可更准确的进行车道占用等违章情况的处理;也可解决共享单车乱停乱放的城市管理难题;借助该系统还减少了架设基站、购买相关设备等重复性投资,节约了人力、物力等成本。同样,其他行业如国土、林业、水利等部门开展获取地理位置的工作时,将极大地提高工作效率。

        段世明表示,从信息安全的角度来说,厘米级和毫米级的定位服务已经涉及到国家地理信息安全,需要根据现行法律法规要求,须具备相应资质并进行登记备案,才能获取高精度的服务。