党的十九大代表、国家测绘地理信息局局长库热西接受央广十九大特别节目“做客中央台”专访
    文章来源:国家测绘地理信息局办公室      作者:     时间:2017-10-19     点击数:

    10月19日,党的十九大代表,国土资源部党组成员、副部长,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西·买合苏提接受央广十九大特别节目“做客中央台”专访,畅谈参加党的十九大学习体会和测绘地理信息事业发展情况,库热西局长也是该特别节目邀请的首位十九大代表。文字实录如下:
      主持人:听众朋友,下午好!这里是中央人民广播电台中国之声迎接党的十九大特别节目《做客中央台》,我是主持人张蕾。海拔8844.43米的珠穆朗玛峰、全长6370公里的长江、长白山天池的最深处373米,是我国最深的湖泊,这些关键数据都出自全国各地测绘行业工作者之手。之所以说到这些,和我们今天的做客嘉宾有关。今天我们请到的是党的十九大代表、国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提。库热西局长,欢迎您!
      库热西·买合苏提:你好。
      主持人:作为党的十九大代表,您18号上午在人民大会堂听取了习总书记向大会作的报告,感受了大会的氛围,当时是一种什么样的心情?
      库热西·买合苏提:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,这次大会可谓举世瞩目、人民期待,作为一名党的十九大代表,我在现场聆听了习近平总书记的报告,感觉真是激动人心、振奋人心、鼓舞人心,大会上响起了数十次掌声,那么这些掌声是对习近平同志为核心的党中央的坚强领导和执政能力的充分肯定和高度褒扬。是对于作为我们党的核心、党的领袖的习近平总书记的无限崇敬和爱戴。
      主持人:报告提出了新时代中国特色社会主义思想、对我国社会主要矛盾的新论断等等,从经济、民生到外交、军事各个方面明确了未来数十年我国发展的方向。我想问问您,您感受最深的内容是什么呢?
      库热西·买合苏提:我感受最深的,首先是大会的主题,大会主题提出不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。那么中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。第二个重要的感受,就是我们这五年来所取得的伟大成就和历史性变革,报告从经济建设、全面深化改革、民族法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党十个方面回顾和总结了党的十八大以来取得的辉煌成就。这五年来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革,创造了彪炳史册的历史奇迹。第三个感受,就是确立了中国特色社会主义发展新的历史方位,报告对我国发展新的历史方位做出了新的判断,那就是中国特色社会主义进入了新时代。那么我个人理解,在中国共产党的发展历史上,有4个历史节点可以称之为新时代。一是1935年的遵义会议。这次会议确立了毛泽东同志在党和军队中的领导地位,结束了王明“左”倾教条主义在党内的统治,使我们党的民主革命和革命战争转危为安,转败为胜,大大加快了我国革命胜利发展的进程;二是1949年新中国的成立。这标志着我们结束了近代百余年来的屈辱史,完成了民族独立与人民解放这个历史任务,中华民族走向了伟大复兴的一个历史转折;三是1978年的十一届三中全会。三中全会之后,我们党、我们国家迈开了改革开放的步伐,开始走上实现社会主义现代化的新道路,这也是我们实现中华民族伟大复兴必由之路的重要时代;第四个就是今天的新时代。(十九大)报告对于新时代的内涵用“三个意味”这样一个描述,对我们的新时代作了精辟而深刻的描述。第四个非常深刻的感受,就是报告当中明确了新时代我国社会主要矛盾。
      主持人:这也是很多人关注的焦点。  
      库热西·买合苏提:是的,就是说我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是一个非常重要的判断。第五个感受,就是确立了我们新时代的伟大历史使命,就是我们通俗讲的“四个伟大”——伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。第六个感受,就是产生了新时代中国特色社会主义思想,那么这个新时代中国特色社会主义思想就是我们推进新时代中国特色社会主义建设的行动指南和我们党的指导思想。第七个感受,按照新时代中国特色社会主义思想的内涵,确立了14条基本方略,这14条基本方略就是今后我们国家推进新时代中国特色社会主义建设的重要遵循。第八个感受也是非常重要的感受,就是明确了我们决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就是从2020年到2050年分两个阶段,把我们国家建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这样一个两步走的战略。
      主持人:刚才随着库热西局长的回忆也是带着我们梳理了一遍习总书记报告的核心内容、关键内容。那么三个多小时的报告当中我想问问您,您有没有关注到一些和咱们测绘工作相关的信息。
      库热西·买合苏提:十九大报告从9个方面对全国今后的工作做了重大部署,那么这些重大部署对于测绘工作提出了新的更高的要求和迫切的需求。在建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理、建设美丽中国、全面推进国防和军队现代化、推进祖国统一、构建人类命运共同体、坚定不移全面从严治党等重大决策,测绘部门要做到守土负责。同时,在生态文明建设、建设制造强国、发展现代服务业、基础设施网络建设、建设数字中国、智慧社会、加强国家创新体系建设、实施乡村振兴战略、区域协调发展、形成全面开放新格局和军民融合等方面,测绘工作要做到勇于担当,提供坚实支撑,发挥好我们的作用。
      主持人:刚才库热西局长也提到了过去的五年,我们解决了很多难题,也办成了很多大事,那我相信我们的测绘地理信息事业也取得了非常长足的进步和发展。接下来我想问问,库热西局长,在这份成绩单上,您最自豪的是什么?
      库热西·买合苏提:让我无比自豪和鼓舞的是,2015年7月1日,在党的94岁生日的这一天,习近平总书记亲自给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位参加首次珠峰测量任务的老队员、老党员回信。总书记在回信里说:几十年来,国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,事迹感人至深,党和人民没有忘记同志们建立的功勋。在党的生日这个特殊重要的日子里,总书记强调,“不忘初心,方得始终”,党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的,向全国广大共产党员发出“始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子”的伟大号召。
      总书记的回信,字里行间饱含着对广大测绘工作者的热切关怀,饱含着对测绘工作历史功绩的充分肯定和对全国广大党员的殷切期望。今天,党的十九大胜利召开,再次重温总书记的回信,字字句句言犹在耳,倍感振奋的同时,更感重任在肩。我们的党越成熟,越需要全体党员的不忘初心、忠诚奉献;我们的祖国越发展,越需要测绘提供基础保障、坚实支撑。正是在习近平总书记的高度重视和亲切关怀下,在党中央、国务院的坚强领导下,测绘事业迈入了改革发展的新时代。
      主持人:说到国测一大队,很多听众可能不太了解。但珠穆朗玛峰相信很多人都知道。我们节目一开始的时候提到,珠穆朗玛峰的高度是8844.43米,这可能跟很多人记忆中的有点出入,我上学的时候,课本上的这一数字是8848.13米。没错,这座世界第一高峰好像变矮了一些。但其实是因为我们的测绘技术进步,去掉了峰顶冰盖的厚度,也就是珠峰的“净身高”。库热西局长,在您来参加《做客中央台》节目之前,我们的记者也采访了当年参加我国首次珠峰测绘的国测一大队老队员郁期青。2015年,包括郁期青先生在内的6位承担1975年我国首次珠峰测绘任务的国家测绘地理信息局第一大地测量队老队员、老党员给习近平总书记写信,汇报国测一大队的发展历程和年轻一代薪火相传的奋斗足迹。当年7月1日,习近平总书记亲自回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。我们来听听郁期青先生讲述他们和习近平总书记的鸿雁传心声:
      郁期青:2015年的时候,刚好是首次珠峰测量40周年,又是珠峰复测10周年,等于是两个纪念的一个节点。我们国测一大队的党建活动还是比较正常的,就是有个离退休党支部,5月份的时候呢,大家在一块儿过组织生活,(就商量)怎么样来纪念这个。后来呢,大家也提出来一个动议,特别是我们参加珠峰测量的六位老同志,觉得最好的纪念呢,就是弘扬测绘精神:热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献。怎么能够弘扬呢?那就是要向党中央习总书记写信的这种方式,来说说我们老测绘队员、老党员的心里话。我们也没有想到,我们的一封信,总书记日理万机,还这么重视,不但看了,而且还亲自给我们回信。
      我们读完这封信可以说是感慨万千,343个字儿,可以说是情真意切,字字千钧,都说到了我们心坎上,总书记在信里面,对我们这六位老同志也进行了褒扬,我们感觉呢特别温暖。另外一个呢,非常振奋,总书记对我们的一些奉献给予了高度的褒扬和激励。对于我们来说的话,干了一辈子,能够得到社会的认可,得到党中央的关怀和重视,我们感觉到,这一生没有白活,值了!
      记者:如果让您对库热西局长或者对全国的测绘事业表达一个愿望的话,你最想对库热西局长说什么?
      郁期青:库局长本身是搞野外测绘出身的,也是个内行,抓工作很有方略。作为一个老队员的话,我有这个希望,希望咱们库热西局长,把我们测绘工作抓得更好,能够为国民经济的发展和国防建设,提供更强大的测绘保障。
      主持人:原来库局长您也是搞测绘出身,那您给我们说说国测一大队吧。
      库热西·买合苏提:刚才听了郁期青老人的这个谈话感到非常的亲切,他对我的表扬那是不敢当,但是他对我们的期望我们一定会加倍努力。那么郁老所代表的老测绘队员和国测一大队的事迹的确可歌可泣、感人至深!郁期青和国测一大队是整个测绘战线的缩影。国家测绘地理信息局成立61年了,60多年来,测绘事业从无到有、从小到大、从弱变强,正是有了像郁期青这样的一些测绘工作者和国测一大队这样的战斗堡垒,他们把“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神融入血脉,一代代测绘队员不忘初心、忠诚奉献,为祖国建设和发展作出了突出贡献。他们所标注的,不仅是我国测绘事业的一个个新高度,更是一座座忠于党、忠于人民、无私奉献的精神丰碑。
      主持人:是的,刚才听了郁老刚才讲的故事,我也有这样的感触,“艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,其实在任何时候,都值得我们学习。听众朋友您在收听我们节目过程当中,也可以随时登录央广网十九大专题,关注“中国之声”实名微博、订阅微信公众号“中国之声”或“央广新闻”,参与今天节目的互动,关注中国之声十九大相关内容。接下来我们来看看我们的央广网和中国之声微信微博里的网友留言,大家的发言很踊跃。这位叫做“百果草”的网友,我估计他是一名基层的测绘工作者,她说,“我平常的工作大概是,早上六点多起床,洗漱,拿仪器去集合,马不停蹄测到十二点,回去吃午饭,然后继续测到下午六点,吃完晚饭回办公室成图,一般会工作到晚上十点多,洗漱睡觉,第二天依然如此。测绘工作,真的很辛苦”。看来,我们从年轻一代的测绘工作者,依然在传承发扬着“艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。
      测绘工作专业性很强,又与我们的生活密切相关,测绘早已“飞入寻常百姓家”。我们现在随处可用的手机导航、网络约车、共享单车等等绝大多数和出行有关的活动,都受益于测绘工作。说起测绘工作,听众可能感觉既熟悉又陌生。请您简单通俗地介绍一下,测绘工作对于我们党和国家的发展、老百姓的生活有什么样的作用?
      库热西·买合苏提:你说的非常对,测绘这个行业很多人觉得非常专业,但其实测绘不仅关乎国家经济社会发展,也与民众的生活息息相关。人类活动的信息80%以上都与位置有关。测绘工作简而言之就是“把地球搬回家”,也就是把地球上一切自然地理要素和地表人工设施信息全部真实记录下来,形成各种各样的地图,提供各类地理信息服务,其特点就是客观、真实、精准,测绘行业就是为国计民生提供一切与地理位置有关服务的行业。习近平总书记早在福建工作时就明确指出:“测绘工作作为基础性工作应当与经济发展同步,要达到相应的工作水平”,他高度重视和十分关注测绘工作的重要作用。李克强总理指出,“人类对地理信息掌握的程度,决定了自身的视野和活动范围。”信息化、大数据时代的今天,测绘地理信息已成为国家战略性基础信息资源、各类其他信息的载体,为国家重大战略、重大工程和各行各业管理提供基础保障,中央将服务经济建设、国防建设、社会发展、生态保护和维护国家地理信息安全作为测绘事业的职责定位。同时,测绘也通过分享经济走进千家万户,大家现在每天使用的电子导航、外卖送餐、网络约车、儿童定位等各类便捷智能服务,都是基于互联网地图和位置服务衍生的新型服务,极大地方便着群众的生活。
      主持人:库局长,我相信您说到的刚才后面提到的这个问题,很多听众朋友都有共鸣,我们现在比如说要订个餐、我们要去哪做个自驾旅游,或者说我们要用一个自行车、共享单车,都要用到我们的测绘服务。
      库热西·买合苏提:包括我们正在创新研发的自动驾驶也是高精度的位置服务,也是我们测绘的重要基础数据。
      主持人:那么这一方面可以说我们跟百姓生活息息相关的方面,那我们再跳出来说一下宏观的,库热西局长,您认为这五年来,测绘事业最可喜的成就是什么?
      库热西·买合苏提:利用这个机会把我们测绘的工作向各位听众也作一个介绍。在贯彻中央治国理政新理念新思想新战略这个大的时代背景下,测绘事业走过了极不平凡的5年,重大改革、法治工作、公共保障、产业发展、科技创新、对外合作取得了一系列成绩。5年来,《测绘法》修订得到中央高度重视,纳入国家安全立法体系,今年4月修订出台。我们围绕国家改革发展大局,胜利完成了新中国成立以来第一次全国地理国情普查,绘就了华夏大地首张最为全面精准详实的“地情图”,首次摸清了地理国情家底;遥感影像、基础地理信息数据等资源覆盖了我国全部陆地国土和部分主张管辖的海域海岛礁,并正在由地上向地下、由陆地向海洋、由国内向国外、由静态向动态、由有限要素向全要素、由定期更新向适时动态更新拓展;发射了2颗“资源三号”测绘卫星,实现了全球地理信息获取的天、空、地、海一体化,我国测绘科技整体水平跻身世界先进行列;应急测绘保障纳入国家突发事件应急体系和国家综合防灾减灾工作体系,成为国家和地方重要的应急保障力量;地理信息产业挺立“互联网+”前沿,纳入国家战略性新兴产业,也飞入了寻常百姓家;成功研制了首套全球30米分辨率地表覆盖数据,由张高丽副总理代表我国政府赠送联合国,有力支撑了联合国《2030可持续发展议程》实施;积极参与国际测绘治理事务,在国际舞台发出更强的“中国声音”,国际影响力和话语权显著提升。测绘地理信息以主动作为、不可或缺之姿,深度融入和服务国家经济社会发展主战场。
      主持人:2017年,对我们中国人来讲,是个大年,有很多的大事值得记录。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行、香港回归20周年、建军90周年、金砖国家领导人第九次会晤在厦门举办,以及正在召开的中国共产党第十九次全国代表大会,更是举世瞩目。今年,对测绘行业来说,其实也是个大年份,最重大的事件,就是修订后的《中华人民共和国测绘法》在7月1号正式开始实施。很多测绘行业的人讲,这是测绘地理信息行业内具有里程碑意义的大事。库热西局长,您怎么看待新《测绘法》对测绘地理信息行业乃至国计民生的意义?
      库热西·买合苏提:正如你所说,作为指导测绘工作的“基本法”,《测绘法》是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”,此次修订是测绘事业发展进程中的重要里程碑。中央高度重视《测绘法》修订,明确了测绘服务经济建设、国防建设、社会发展、生态保护和维护国家地理信息安全的宗旨,赋予了测绘地理信息主管部门在维护国家地理信息安全、促进测绘成果共享应用、发展地理信息产业方面的新职责,体现了党中央对于新形势下测绘工作服务国家大局新的更高要求。其修订是测绘工作顺应时代发展、服务国家大局的必然要求,是贯彻依法治国方略、促进行业法治建设的重要举措,是贯彻总体国家安全观、维护国家地理信息安全的迫切需要,是加快事业改革创新发展、满足应用需求的重要保障,意义十分重大。
      主持人:做我们今天做这期节目之前,我还特别对比了一下修订前后《测绘法》的一些条款,其中第七条“各级人民政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识。”这是修订前的《测绘法》所没有的。库局长,为什么要在测绘行业的“基本法”里,突出强调“国家版图意识”?
      库热西·买合苏提:国家版图是一个国家行使主权的疆域。正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。国家版图意识教育同国旗、国徽、国歌意识教育一样,是爱国主义教育的重要内容。此次将国家版图意识宣传教育纳入《测绘法》,上升为国家意志,进一步体现了国家对版图意识教育的重视。教育要从娃娃抓起,培养国家版图意识也要从中小学抓起,融入中小学课堂教学中,从小培养爱国意识、国家版图意识。我们开展了国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,成功举办了“美丽中国”全国国家版图知识网络赛、电视赛和少儿手绘地图大赛,支持中央电视台举办《绿水青山看中国》节目,收到了非常好的成效。
      主持人:地图是表示国家版图最常用、最主要的形式,也和我们的日常生活息息相关,直接影响着经济社会发展,甚至国家安全。不过,近年来地图使用安全问题事件频发,我查到一组数据,仅2016年,我国查处“问题地图”253种4万余件、问题地图网站1000余个,这组数据触目惊心。库热西局长,一般这些问题地图,经常会出现哪些方面的问题?
      库热西·买合苏提:纵观古今中外,测绘地理信息始终是“国之重器,不可予人”,没有一个国家不重视地理信息情报,不严守本国地理信息安全。信息化时代背景下,涉外涉军非法测绘、测绘成果失泄密、危害网络地理信息安全等违法行为时有发生,“问题地图”引发外交争端,对国家安全带来隐患。“问题地图”大致有三类,一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图,比如:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则,错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图, 比如:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门等不能对外公开的涉密内容,公开登载、非法交易涉密地图;三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为,比如其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定等。为了对问题地图进行有效的管理和整治,我们把强管理和优服务相结合,多措并举治理“问题地图”。今年8月,国土资源部、我局会同中央网信办、新闻出版广电总局、国务院政府公开办等14部门启动了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,通过自查整改、巡查整治、联动推进,不断加大违法行为查处力度,规范地图市场秩序,切实维护国家主权、安全和利益。在优化服务方面,推进地理信息资源开放共享,无偿为社会公众提供互联网标准地图服务,大幅提升了公共服务地图产品的有效供给。目前,“问题地图”的“治标”工作已经取得明显成效,为“治本”打下了扎实基础。
      主持人:刚才库热西局长给我们详细地讲解了此前一些地图的不规范使用,其实也就是说,我们平常使用中国地图时,应该多注意这些细节。地图是国家版图的表达形式,是领土主权的象征,对它的使用我们要慎之又慎。
      主持人:好,听众朋友,您正在收听的是党的十九大特别节目《做客中央台》,今天我们的直播间请来的是国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提,我们一起来聊一聊测绘这一关乎国计民生的基础性事业的发展。听众朋友在收听我们节目过程中,可以随时登录央广网十九大专题,关注“中国之声”实名微博、订阅微信公众号“中国之声”或“央广新闻”,参与今天节目的互动,关注中国之声十九大相关内容。
      主持人:听众朋友,您正在收听的是党的十九大特别节目《做客中央台》,今天我们的直播间请来的嘉宾是国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提。库热西局长,刚才您在前面的节目当中介绍,新《测绘法》的总则中明确,测绘工作除了为了经济建设、国防建设和社会发展提供服务之外,还有一项重要的职责是为生态保护服务。我们了解到,国家测绘地理信息局牵头完成了第一次全国地理国情普查工作。这项工作历时三年,被称为“首次取得了我国全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普查成果”“山水林田湖草”怎么分布一目了然。库热西局长,摸清了我国地理国情的家底,它的意义体现在哪些方面?
      库热西·买合苏提:您刚才讲到的地理国情普查是国务院部署的一次重大国情国力调查,也是新中国成立以来首次地理国情普查。这次地理国情普查,准确查清了我国陆地范围内“山水林田湖草”等地表自然和人文地理要素现状,系统掌握了包括地形地貌、植被覆盖、水域现状、城镇布局、交通网络、建筑设施等内容的地理国情家底,解决了长期以来我国地理国情家底不清、数字不准、现状不明的问题。全覆盖、无缝隙、高精度,这是什么概念呢?举个例子,这次地理国情普查查清了我国各类房屋建筑(区)总面积为15.31万平方千米,相当于山西省总面积。
      主持人:我国各类建筑房屋的总面积相当于一个山西省的总面积。
      库热西·买合苏提:再比如,查清了我国林草总面积为596.78万平方千米,林草覆盖率逐年提高,反映了退耕还林还草成效非常显著;再比如,如果不能准确掌握耕地情况,13亿人的吃饭问题就令人堪忧,通过地理国情普查和国土资源部土地调查数据的叠加分析,可以准确定位耕地,对落实最严格的耕地保护制度,实现国土资源节约集约利用,具有重要的应用价值,即将开展的全国第三次土地调查,也已明确将充分应用地理国情普查成果。单就精细程度而言,城市里的一块绿地、水池都普查到了,所以非常非常的精细。
      主持人:您能不能给我们介绍一下近几年测绘工作在服务生态文明方面发挥的作用?
      库热西·买合苏提:好的,地理国情普查和监测已成为测绘领域服务生态文明建设的主攻方向。普查成果客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,为了解国情、把握国势、制定国策提供了坚实基础,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家生态文明建设和重大发展战略落实。目前,普查成果已在“多规合一”、领导干部自然资源资产离任审计、生态保护红线划定、不动产统一登记、农村土地确权登记、重点城市黑臭水体整治、国土空间用途管制、土地利用和管理督察、打击违法用地违法建设专项行动、和国家重大国情国力调查、精准扶贫等工作中发挥重要作用。普查成果是我国重要的空间信息资源,是非常重要的政府数据,是全社会的宝贵财富,我们欢迎各行各业充分共享。
      主持人:接下来我们要连线我们的记者朱宏源,他是国家测绘地理信息局的跑口记者,他也有个关于地理国情普查的问题要问您。
      记者朱宏源:库热西局长您好,目前,地理国情监测已经全面启动,对地理国情普查成果进行年度更新。我有一个小疑问,就是目前我国的地方经济社会发展,保持在一个高速发展的状态,那这种年度更新,能跟得上迅速变化的地理国情吗?监测机制的日趋完善,我们还有哪些动作?
      库热西·买合苏提:在地理国情监测试点和示范的基础上,我局全面启动了地理国情监测,一方面,对地理国情普查成果进行年度更新,为经济社会发展提供最新的地理国情公共基底;一方面,开展重要地理国情监测,重点是跨区域、多省(区)联动开展丝绸之路经济带、长江经济带、京津冀协同发展重要地理国情监测和典型城市群空间格局及生态屏障区自然生态状况监测等,并着手进行我国地理国情综合评价、资源环境承载能力和发展潜力分析,为领导科学决策、生态文明建设和相关行业管理提供地理国情综合服务。新《测绘法》明确各级人民政府应当发挥地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用。地理国情普查和监测成果的广泛应用,已成为测绘地理信息工作共享合作的重要内容,目前,部门间、政府间、军地间协作机制不断完善。
      主持人:好的,感谢宏源,也感谢库热西局长的介绍。听众朋友您在收听我们节目过程中,可以随时登录央广网十九大专题,关注“中国之声”实名微博、订阅微信公众号“中国之声”或“央广新闻”,参与今天节目的互动,关注中国之声十九大相关内容。来看看我们的央广网和中国之声微信微博里的网友留言,大家的发言很踊跃。一位来自青岛的网友,网名叫“静待云开”,他说,青岛和测绘工作有不解之缘,因为我们国家的水准零点在青岛。是吗,库局长?
      库热西·买合苏提:是的。
      主持人:他说,我的孩子刚开始上学,希望测绘工作能更多地走进校园,让孩子们能多了解测绘、关注测绘。网名为“李小胖纸”的网友在中国之声微博留言,这可能是一位网络游戏爱好者,他问,我们平常玩游戏用的地图跟测绘工作有关吗?  
      库热西·买合苏提:是的,有关。
      主持人:他说希望以后测绘在这方面有更高科技一点儿的产品和服务,能够更节省人力成本,更有效率,又能让我们平时玩的网络游戏更有趣一些。
      库热西·买合苏提:这又给我们开拓了一个新的需求领域。
      主持人:听众朋友,您正在收听的是党的十九大特别节目《做客中央台》,今天我们的直播间请来的是国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西·买合苏提。测量大美国土、绘制壮丽河山。除了这些基本工作之外,测绘事业在助力国家信息化发展方面,也贡献很大。比如建设国家地理信息公共服务平台“天地图”,协助公安、农业、林业、气象、地震等多个政府部门和单位,开展政府公益性服务。应急救灾,测绘先行。从汶川地震开始,测绘地理信息部门冲锋在前,为抢险救灾和灾后重建提供了大量的应急保障,得到各方充分肯定。就在前不久发生在九寨沟的地震救援和灾后重建工作当中他们也发挥了很大的作用,接下来我想请问库热西局长,测绘地理信息工作在我们应急保障方面的重要作用,您给我们介绍一下。
      库热西·买合苏提:不断提升测绘应急能力建设,做好各类自然灾害和突发事件的测绘保障服务,是测绘地理信息部门义不容辞的重要职责和使命。近年来,在四川九寨沟地震、陕西山阳滑坡、江苏盐城龙卷风、各地洪涝灾害、马航失联客机搜寻、反恐维稳等各类突发事件应对中,测绘地理信息部门一往无前、无畏无惧,在了解灾情、指挥决策、抢险救灾和恢复重建中发挥了不可替代的重要作用,满足了党中央国务院、地方党委政府和军地相关部门的大量需求,得到了各方高度肯定,被誉为“灾区上空的眼睛”。
      主持人:“灾区上空的眼睛”,这个比喻很形象,也很实际。库热西局长,我们台里也承担着部分国家应急保障服务工作,所以,您刚才说的这些,我和我的同事听了都很有感触。那今后在加强应急保障方面,测绘地理信息局有什么目标和举措?
      库热西·买合苏提:国家突发事件应急体系和国家综合防灾减灾工作体系将应急测绘作为重要组成部分,我局也把应急测绘保障作为测绘公益性服务的重要内容。为了全面提升应急测绘保障能力水平,我局专门印发了相关意见,今年启动了国家应急测绘保障能力建设项目。项目建成后,国家应急测绘响应时间将提高3至4倍,具备4小时抵达80%陆地及沿海区域、重大突发事件现场图像等4小时传送国务院应急平台的能力。
      主持人:就是4个小时我们就可以到达我们国家的80%的陆地和沿海区域了。
      库热西·买合苏提:是的。同时,实现突发事件“第一时间”现场信息快速获取、处理、分析与高效服务,更好地承担和履行应急工作职责。
      主持人:听了库热西局长的介绍,我们也期待在突发事件的预防、应对、处置和恢复全过程中,测绘应急保障服务越来越完善。听众朋友,您正在收听的是党的十九大特别节目《做客中央台》,今天我们的直播间请来的是国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提。
      主持人:库局长,我们这个环节叫《入党瞬间》,您是1984年入的党,当时您还在新疆工作 ,是基层测绘工作者。当时身边有哪些人和事,让您对共产党员有了认识和了解?入党的那一刻,来给我们回忆一下。
      库热西·买合苏提:您的这个问题把我的思绪也带到了那个遥远但是永远不会忘记的我的军人时代。1977年1月,我从中学进入了解放军这个大熔炉,入伍不久,就考进了解放军测绘学院学习,毕业后成为了一名测天绘地的军队技术人员,先后在新疆军区、广州军区工作,作为一名在党的阳光雨露下成长起来的维吾尔族青年一代。从踏入部队大门的那一天起,我就誓言为党的事业奋斗一生,并不断地递交入党申请书。那是一个激动人心的日子,1983年1月,当时我的教导员李占海和中队长唐秀芬与我进行了语重心长的谈话,宣布我为中共预备党员。经过一年在政治、思想、品德、工作等方面的考验,1984年的1月,正式我被批准正式加入中国共产党。当我举起右手向党旗庄严宣誓,从这一天起我就把我的一切交给了党,为党的事业努力工作,直至献出我的生命。  
      主持人: 34年的党龄,其实也是践行了34年您对党、对人民群众的承诺。时间过得很快,今天的节目接近尾声,感谢库热西局长做客中央台,我们对测绘地理信息工作的发展充满期待。党的十九大胜利召开,擘画了我国发展蓝图,对于未来我国测绘地理信息事业改革创新发展,您有什么样的新打算?
      库热西·买合苏提:正如习近平总书记在十九大报告中所说,这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。党的十九大胜利召开,极大地增强了我们做好测绘工作的信心和决心。全国广大测绘干部职工将在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、学习给国测一大队老队员老党员回信重要精神,认真贯彻党的十八大、十九大精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央、权威和集中统一领导。紧紧围绕国家改革发展大局,加快实施 “加强基础测绘、监测地理国情、强化公共服务、壮大地信产业、维护国家安全、建设测绘强国”的事业发展战略,着力打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”构成的公益性保障服务体系,全面提升公共服务有效供给、基础设施装备保障、地理信息产业竞争、创新驱动发展和协调融合发展“五大能力”,不忘初心、继续前进,主动担当、奋发有为,提高保障服务国计民生的能力水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。  
      主持人:谢谢您,我再次代表听众朋友们,感谢您跟我们分享了这么多有关测绘工作的好消息,以及您的入党故事!再次感谢您!听众朋友,我是张蕾,代表本期节目监制刘黎、责任编辑肖源和您说再见。明天中午一点,欢迎您继续锁定中国之声。您也可以登录央广网十九大专题,关注“中国之声”实名微博、订阅微信公众号“中国之声”或“央广新闻”,参与今天节目的互动,关注中国之声迎接党的十九大特别报道的相关内容。听众朋友,明天见。