国家测绘地理信息局举办理论学习专题辅导报告会
    文章来源:中国测绘宣传中心     作者:     时间:2017-09-29     点击数:

        9月22日,国家测绘地理信息局党组中心组(扩大)理论学习辅导报告会在中国测绘创新基地举行。中国工程院院士刘先林做《当代国产测绘装备的技术进展》主题报告。国家局党组书记、局长库热西出席报告会,党组成员、副局长闵宜仁主持报告会。
        刘先林院士深入阐述了当代测绘装备研制的原则,详细介绍了室内定位、滩涂与近海测绘、地下测绘、陆地移动测量与自驾、航空、航天6个领域各种在研测绘新装备的技术进展,并从智慧城市、共享经济、增强现实、自动驾驶等方面探讨了新需求如何用测绘新装备提供服务。他强调,测绘装备研发的根本原则在于创新,谁的装备创新成分多,谁就能首先占领市场。要想使中国新型测绘装备的创新研发跟上世界潮流,尽快从实验室走向市场,某种意义上取决于“敢吃螃蟹的人”。
        闵宜仁在讲话中指出,生产工具是生产力发展水平的标志,测绘装备的研发进程直接反映测绘地理信息产业的现状。在国家倡导和支持装备国产化的大好环境下,我们要抓住机遇,不断增强自主创新能力,共同推动测绘装备的创新发展,为智慧城市建设和国家的繁荣富强提供有力的测绘装备保障。
        国家局机关全体公务员、在京所属单位领导班子成员、部分党员干部代表参加报告会。京外各直属单位领导班子成员、处级以上党员干部以视频会议方式聆听报告。(王瑜婷)