邹亚光副局长就《地图管理条例》宣贯工作答《中国测绘报》通讯员问
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2016-09-30     点击数:

        编者按:2015年11月11日,李克强总理主持国务院常务会议,审议通过了《地图管理条例》(以下简称《条例》)草案,11月26日签署国务院令第664号发布。国家测绘地理信息局要求各地做好《条例》宣传贯彻工作,统一思想和认识,把握《条例》内涵和要义,切实维护地理信息安全,大力促进地理信息产业发展。云南省测绘地理信息局积极宣传和贯彻《条例》,邹亚光副局长就《条例》宣贯情况答《中国测绘报》通讯员问。
        1、问:《条例》出台对于测绘地理信息事业发展有什么意义?
        答:自2006年启动《条例》的立法工作到出台经过了10年的努力,它是测绘地理信息法治建设的重要成果,标志着测绘地理信息法治化迈入新的阶段,充分体现了地图维护国家主权、保障地理信息安全、服务经济社会发展的重要作用。《条例》的颁布实施,将进一步完善测绘地理信息法律法规规范体系,提升主管部门的法治思维、法治方式和履责意识,提高测绘地理信息行业单位和从业人员守法意识,加快推进测绘地理信息法治化进程。《条例》的颁布实施为测绘地理信息事业改革创新发展提供了重要保障,有利于促进地图市场健康发展,在维护地理信息安全的同时,保障社会大众依法开发、利用各类地图及其衍生产品的权益。
        2、问:《条例》对地图编制有哪些规定?
        答:《条例》对地图编制主要做了以下规定。一是规定了地图编制的主体。从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,并在资质许可的范围内开展地图编制工作;二是明确了地图编制的标准和要求。地图编制单位应当执行地图编制标准,选用最新的地图资料,使用依法公布的重要地理信息数据,不得在地图上表示禁止表示的内容。三是对公益地图作出规定。县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当向社会公布公益性地图,供其无偿使用,并定期更新。
        3、问:《条例》为什么要规定地图审核?对地图审核有哪些规定?
        答:地图审核的目的主要是保证地图不出现错绘、漏绘、泄露国家秘密等问题,维护国家主权、安全和利益。《条例》主要规定了地图的审核范围、送审主体、送审应当提交的材料、测绘地理信息行政主管部门的审核职责、审核时限、审核内容和程序等。应急保障等特殊情况需要使用的地图应当即送即审。经过审批的地图,应当在适当位置显著标注审图号。地图审图不得收费。
        4、问:《条例》在互联网地图服务的安全、保密方面有哪些规定?
        答:《条例》主要规定了互联网地图服务市场准入制度、数据安全管理制度、用户信息保护制度、违法信息监管及核查备案制度,并且重点对互联网地图服务单位提出以下要求:一是向公众提供地理位置定位、地理信息上传标注和地图数据库开发等服务的,应当取得测绘资质;二是将存放地图数据的服务器设在中国境内,并制定地图数据安全管理制度和保障措施;三是收集、使用用户信息必须经过用户同意,不得泄露、篡改、出售或者非法向他人提供用户的个人信息;四是发现传输的地图信息含有不得表示内容的,应当立即停止传输,向有关部门报告;五是对地图新增内容加强核查校对,并向测绘地理信息行政主管部门备案。