云南省测绘地理信息局2016年政府信息公开工作年度报告
    文章来源:云南省测绘地理信息局     作者:     时间:2017-03-08     点击数:

         按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开有关规定,特编制《云南省测绘地理信息局2016年度政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向等内容。本报告所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告可在云南省测绘地理信息局门户网站(www.ynbsm.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有疑问,请与云南省测绘地理信息局办公室联系(地址:昆明市西昌路223号,邮编650034,电话64166957,电子邮箱:ynbsm@126.com)。
        一、概述
        政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明的行政管理体制的重要内容,是依法保障人民群众的知情权、参与权、监督权的重要举措。一年来,云南省测绘地理信息局紧紧围绕省委省政府重大决策部署和局重点工作,开展政府信息公开工作,进一步健全信息公开制度,加大主动公开信息力度,着力加强对测绘行业特色和服务社会发展的重大项目的信息公开和宣传推广,积极回应群众对依法公开信息的知情诉求,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,不断提升政务信息的透明度和关注度。
        (一)领导重视、健全制度,形成良好的信息公开机制
        局领导班子高度重视政府信息公开工作,党政一把手亲自分管,将信息公开工作作为一项重要的制度性工作,与测绘地理信息各项管理工作紧密结合,同步研究、同步推进。在成立政府信息公开领导小组的基础上,强化责任落实,强化监督检查,严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息按照“先审查,后公开”的保密程序,依法依规予以公开。及时完善印发了《云南省测绘地理信息局政府信息公开规定》,研究制定《云南省测绘地理信息局2016年政务公开工作实施方案》。定期组织召开会议研究部署政府信息公开工作,对政府信息公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核、有总结。
        (二)强化网站建设,优化信息公开方式
        进一步推进局信息公开第一平台—局门户网站的整体建设,努力提高网站服务能力。优化了网上下载、政务信息查询和在线办理等功能,增设了“国务院省政府信息”等新的专栏,添加了“我为政府网站找错”和“云南省政府网站问题曝光台”监督举报平台入口,合并调整了政策法规等栏目设置。此外,进一步加强日常网站信息更新的检查和监督,提高网站信息更新频率,确保信息公开及时、准确,促进政务服务更加高效。2016年,门户网站点击量已超86万次,回复网民留言、咨询共计69 件,服务能力不断提升,在2016年全国测绘地理信息系统网站测评中,排名跃升至第十名,受到国家测绘地理信息局通报表扬。
        (三)丰富信息公开内容,拓展公开范围及方式
        地理信息与人民生活密切相关,我局紧扣全省测绘地理信息行业发展动态和公众关注,围绕深化改革、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与以及局重点工作等情况,不断拓展信息公开范围,丰富公开内容。一是紧扣《2016年政务公开工作要点的通知》,在局门户网站及时更新发布了公开目录,详细列出本部门应主动公开的13类政府信息。二是及时对外发布测绘地理信息市场监管、测绘资质审批、云南省第一次地理国情普查、地理国情监测、云南省综合卫星定位服务系统(YNCORS)、基础测绘重点项目、“十三五”基础测绘发展规划、应急测绘保障等各项重点工作的进展状态信息。三是发挥部门优势,在局门户网站提供地图服务,设置有“天地图•云南”公众版、“天地图•老挝”、云南精准扶贫大数据可视化管理平台等特色栏目,为社会公众提供统计、旅游等基于地理信息的服务。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)做好重点领域信息公开工作
        按照《2016年政务公开工作要点》,我局重点公开了行政权力清单、财政资金、重大建设项目等方面的情况。一是梳理汇总了本部门的权力清单和责任清单,在局政务网站、行政审批网上服务大厅和云南省机构编制网的“云南省各级政府部门权力清单和责任清单”栏目上全面公开。二是推进测绘地理信息市场监管工作公开透明,开展“双随机”综合检查,测绘质量监督检查工作,行政执法检查,及时在局门户网站公布检查结果,通报执法信息等;对于行业公众极为关注的测绘资质申报工作全面实现网上在线办理,通过“云南省测绘地理信息市场服务与监管平台”可实时在线申报、查阅、获取资质管理信息。三是认真落实《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》,在局网站“通知公告”栏公开了《云南省测绘地理信息局2015年度部门决算公示》、《云南省测绘地理信息局2016年部门预算公示》和《云南省测绘地理信息局2016年“三公”经费预算情况说明》等政务信息。四是围绕民生改善、公众关注强化信息公开。紧扣测绘从业人员关注的焦点问题和公务员录取、遴选等工作,及时发布了资格评审通知、遴选人员公示、注册测绘师资格考试等信息,此外,对精准扶贫、应急保障等此类社会关注度高,时效性强的工作信息,及时、持续发布推进状态信息,增强了信息公开工作的时效性。
        (二)深度解读政策
        为进一步提升行政公信力,主动回应社会关切,我局继续深化政策解读工作。一方面,及时发布了“十三五”时期测绘地理信息领域的重要规划及其解读,在《云南省测绘地理信息事业“十三五”规划纲要》、《云南省基础测绘“十三五”规划》、《云南省地理国情监测“十三五”规划》等重要规划文件经省政府批准同意后,我局及时在局网站、局微信公众号、微博等,公开发布文件内容,同时刊发了副局长刘继元对以上规划的详细解读。另一方面,针对国家测绘地信局印发修订测绘地理信息市场信用体系、《地图管理条例》制度等行业管理新规,邹亚光副局长对相关议题进行深度阐述与解读,已在局网站公布。
        (三)推进政府信息发布体系优化整合
        一年来,我局不断畅通信息公开渠道,多措并举,统筹运行局门户网站、政务信息查询96128专线、官方微信、微博等传统媒体与新媒体平台,发挥本土主流纸媒和测绘媒体作用,以方便群众查阅和获取信息为导向,不断拓宽信息公开发布渠道。2016年,局门户网站登载新闻类信息123 条,通知公告37条,转载国务院、省政府信息61条以及国家测绘地理信息局、各省(区、市)测绘动态信息156条,微博发布信息86 条,微信发布信息86 条;报国家局网站发布新闻类信息30余条,在测绘类报刊登载信息 28 篇,云南卫视、中新社、新华网、云南网等主流媒体登载转载测绘信息领域信息9 条。接听96128专线咨询3起,均现场回复,设立行政事项服务窗口,安排专人受理首问首办业务和业务咨询,不断强化服务质量,全年政府政务信息公开咨询(查询)、答复、处理均未受到任何投诉。
        (四)推进决策过程公开
        坚持“开门编规划”,广开言路、广集民智,根据云南省人民政府令第200号《云南省重大行政决策程序规定》的要求,我局编制完成的《云南省地理国情监测“十三五”规划》在报请省政府办公厅审定印发前,认真履行公众参与、专家论证等扩大政务参与的程序,通过函询、在局网站公示、召开座谈会的方式,广泛向公众、社会各界、业内专家征求对规划内容的意见和建议;共收到8个州市和15个厅局意见反馈,均合理采纳,进一步增强决策过程的科学化、民主化。
        (五)指导本系统做好政府信息公开工作
        为了将信息公开工作推进深入,我局积极指导局属单位推行政务公开,实行规范管理,对于局属各单位拟在局门户网站公开的政务信息,要求各单位必须履行审核责任,坚持“一事一审”原则,严格按照各单位初审——局办复审——分管领导审定的程序予以公开;此外,督促督促各单位定期对经费预算、决算信息进行公开,今年9月,我局7家局属单位和局后勤服务中心均在局网站公开了2015年部门预算信息。
        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
        2016年度我局未收到政府信息公开申请,对于个别涉密的政府信息未予公开。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        2016年我局未产生政府信息公开有关的费用收取情况。
        五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况
        2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉情况。
        六、政府信息公开工作存在的问题及改进方向
        我局2016年度政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节,如:主动公开的信息不够深入和规范,个别事项信息公开时间不够及时、全面,公开渠道有待拓展创新,在线服务需进一步增强等。
        2017年,我局将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开的规定》,进一步提高政府信息公开意识,加强信息公开力度,提高信息公开水平;加强用户需求分析与调查,提供更加人性化网上服务;利用政府网站互联网传播优势,完善和丰富公开内容,加强网站在线服务功能,提高测绘地理信息部门与公众、企业互动交流水平;进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度,努力做到使我局的政务信息更加公开透明,让权力在阳光下运行。

     

    云南省测绘地理信息局